Всеслав Моргоев: «В Буэнос-Айресе у каждого фехтовальщика будет шанс завоевать две медали»

В турнире по фехтованию на III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе Россию представят шпажисты Артур Толасов и Яна Бекмурзова, а также саблистка Алина Ключникова (на фото с тренером Натальей Дьяченко). Они прошли сито отбора в апреле на первенстве мира среди юниоров и кадетов в итальянской Вероне.

Яна Бекмурзова 8 сентября отметила 15-й день рождения. Как и Артур Толасов, которому 21 сентября исполнится 16 лет, она тренируется в Московском среднем специальном училище олимпийского резерва №3 под руководством Всеслава Моргоева. Основные успехи пришли к спортсменке в конце прошлого и в нынешнем году. За это время Яна успела занять третье место на Всероссийских соревнованиях среди кадетов «Аничков дворец», на первенстве России среди юниоров (1998-2004 г.р.) и на европейском кадетском цикле в Братиславе. А еще Бекмурзова выиграла прошлогоднее первенство страны среди детей (до 2003 г.р.), новогодний турнир памяти И.Б.Брена в Казани и московский турнир на призы двукратной олимпийской чемпионки Карины Азнавурян.

В активе Артура Толасова в 2017/18 годах — победы на турнирах в Братиславе и Санкт-Петербурге («Аничков дворец»), а также несколько призовых мест (соревнования памяти Н.В.Порфирьева и И.Б.Брена).

Что касается Алины Ключниковой, ее главными достижениями на сегодняшний день можно считать «серебро» и «бронзу» первенств мира среди кадетов двух последних лет. Пять месяцев назад в Вероне 17-летняя саблистка из Санкт-Петербурга дошла до полуфинала, где уступила со счетом 9:15 будущей победительнице соревнований Лизе Пустаи из Венгрии. Ей же Ключникова проиграла и в финале ПМ-2017 в Пловдиве.

В Аргентину мини-команду российских фехтовальщиков повезет Всеслав Моргоев — личный тренер Бекмурзовой и Толасова. В интервью Службе информации ОКР он рассказал о том, какие факторы могут стать определяющими в борьбе за медали.

— Общий уровень юношеского олимпийского турнира в вашем виде спорта сопоставим с первенством мира?

— Сильные спортсмены в Буэнос-Айресе, безусловно, будут. Но из-за ограниченной квоты (один человек от страны в каждом виде оружия) собрать всех лучших на юношеских Олимпийских играх невозможно. Решающее значение, на мой взгляд, будет иметь психологическая подготовка. Олимпиада – это борьба нервов.

— Насколько соревнования в Буэнос-Айресе вписываются в общий календарь стартов ваших подопечных?

— К сожалению, избежать накладок не удалось. Артуру придется пропустить турнир кадетского цикла в Сербии, намеченный на 20 октября, а Яна не выступит на турнире «Золотые клинки», который пройдет в Москве 14 октября.

— У фехтовальщиков на ЮОИ запланирован континентальный командный турнир. Можете о нем рассказать?

— Все подробности мне неизвестны. Знаю, что  по итогам личных соревнований будут сформированы команды из шести человек (мужская и женская рапира, шпага и сабля), представляющие разные континенты. Квота для страны — не более двух спортсменов. Так что у наших ребят есть шанс завоевать не одну, а две медали.

— Четыре года назад в Нанкине этим шансом воспользовались Иван Ильин, Алина Мосейко и Марта Мартьянова, завоевавшие серебряные медали в составе сборной Европы-1. Саблисты Ильин и Мосейко к тому же выиграли личное «золото», а шпажист Иван Лимарев стал бронзовым призером.

— Что ж, участникам Игр в Буэнос-Айресе есть на кого равняться.