Анастасия Давыдова: «Сегодняшние победы – еще один важный шаг к Олимпийским играм»

В Доме болельщиков Команды России прошла церемония чествования новых чемпионов и призеров II Европейских игр. В воскресенье официальными медалями ОКР были награждены наши самбисты, мастера спортивной акробатики и гимнастки.

Почетные награды из рук Генерального секретаря ОКР Анастасии Давыдовой получили трехкратная чемпионка Игр в Минске Дина Аверина, а также победившие в групповых упражнениях с мячом Анжелика Стубайло, Мария Толкачева, Анастасия Максимова, Анастасия Шишмакова и Вера Бирюкова.

Завоевавшие за два соревновательных дня два «золота» и одно «серебро», акробаты Виктория Аксёнова и Кирилл Старцев на сцену вышли не одни. Публика приветствовала исполнительного директора Федерации спортивной акробатики России Ирину Никитину, главного тренера сборной России Теймураза Гургенидзе, наставника нашей пары Реваза Гургенидзе и хореографа-постановщика Ларису Гургенидзе-Таварткиладзе.

Затем настал черед сборной России по самбо, подарившей болельщикам букет медалей разного достоинства. Награды были вручены чемпионам Игр Руслану Багдасаряну, а также Диане и Сергею Рябовым. Причем за Сергея медаль получила его супруга – Диана. Не остались без внимания и призеры турнира самбистов: Андрей Кубарьков, Яна Костенко, знаменосец Олимпийской команды России на церемонии открытия Игр Артем Осипенко, Марина Мохнаткина, Станислав Скрябин и Жанара Кусанова.

Восторженно был встречен тренерский штаб нашей команды — Дмитрий Трошкин, Владислав Гаврилов, Анастасия Кондратьева, Павел Фунтиков и Михаил Мартынов.

Обратившись к присутствующим, Анастасия Давыдова напомнила, что церемония чествования проходит в день рождения Международного олимпийского комитета, отметившего 23 июня свое 125-летие.

— Очень символично, что сегодняшние победы наших спортсменов совпали с таким праздником. Сегодня сделан еще один важный шаг к Олимпийским играм. Многие из вас получили необходимый соревновательный опыт, который поможет учесть все прошлые ошибки. Хочется сказать много теплых слов в адрес глав федераций, тренеров, врачей, массажистов – всех тех, кто был причастен к этому успеху.

Надеюсь, что уже в ближайшее время в олимпийскую программу вольются самбисты. Огромное спасибо болельщикам – их поддержка всегда играла решающую роль в достижении максимального результата, — подчеркнула пятикратная Олимпийская чемпионка.

Теймураз Гургенидзе поблагодарил ОКР за возможность участвовать в столь масштабных соревнованиях и выразил надежду, что со временем спортивная акробатика станет олимпийской дисциплиной.

Олимпийская чемпионка Анастасия Максимова отметила, что в победном выступлении гимнасток большую роль сыграла президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Завершилась церемония чествования гимном Российской Федерации, который прозвучал в честь триумфаторов II Европейских игр.

                                                      Владимир Топильский,

Служба информации ОКР