Анастасия Давыдова: «Желаю всем через год встретиться в Доме болельщиков Команды России в Токио»

В Доме болельщиков Команды России прошла традиционная церемония чествования победителей и призеров II Европейских игр. В этот вечер на Минск обрушился не только настоящий, но и медальный дождь: борцы-вольники, стрелки-пулевики, лучники и гребцы пополнили копилку 4-мя золотыми, 2 серебряными и 4 бронзовыми наградами!

Впервые за время Игр, торжественное мероприятие состоялось не под открытым небом, на площадке перед главной сценой, так полюбившейся гостям, а под крышей. Всему виной – обрушившийся на столицу Белоруссии ливень.

Благодаря непогоде болельщики и спортсмены, в буквальном смысле, встали плечом к плечу, став единым целым. У каждого любителя спорта в этот вечер была уникальная возможность пообщаться с теми, кто метко стрелял, блестяще боролся и отлично греб.

— На протяжении всех Европейских игр мы проводим торжественные церемонии чествования победителей и призеров, — приветствовала собравшихся Генеральный секретарь ОКР, пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Анастасия Давыдова. – Благодаря вам сегодняшний день не стал исключением. Глядя на ваши победы, по коже бегут мурашки, ведь ради них вы прошли длинный путь, полный лишений. Уверена, что опыт, полученный на II Европейских играх, поможет достойно представить нашу страну на Играх-2020 в Токио. Спасибо тренерам, врачам, массажистам и руководству федераций за проделанную работу, медали и стремление к совершенству. Надеюсь, что мы все встретимся через год в Доме болельщиков Команды России в столице Японии.

Первыми именные награды Олимпийского комитета России из рук Анастасии Давыдовой получили байдарочники — бронзовые призеры Игр Владислав Литовка и Роман Аношкин.

Следом на награждение в стильных белых костюмах от ZASPORT вышли каноисты — Илья Первухин и Кирилл Шамшурин, также завоевавшие «бронзу». Кирилл сегодня так и вовсе совершил настоящий спортивный подвиг, завоевав за 30 минут до бронзовой еще и серебряную медаль в заезде одиночников. Помимо спортсменов свою порцию аплодисментов получили Генеральный секретарь ВФГБК Елена Исхакова и тренер Александр Шишкин.

В овациях искупались обладатель завоеванной накануне бронзовой медали Кирилл Григорьян, пропустивший вчерашнюю церемонию, а также двукратный чемпион и серебряный призер II Европейских игр Сергей Каменский.

— Спасибо всем за такой классный спортивный праздник, — обратился к болельщикам Кирилл. – Мы сделали его все вместе. Ощущать поддержку и видеть ваши улыбки очень приятно, спасибо!

К сожалению, в этот вечер в атмосферу праздника не смогли с головой погрузиться бронзовые призеры Европейских игр, байдарочницы Кира Степанова и Анастасия Панченко, ведь совсем скоро девушкам предстоит продолжить борьбу за медали, так что повод заглянуть на огонек у них еще будет.

Действующая чемпионка мира по стрельбе из блочного лука Наталья Авдеева, завоевавшая в Минске «серебро», также не смогла присоединиться к празднованиям в Доме болельщиков Команды России.

Борцы вольного стиля, сменившие самбистов под сводами Дворца спорта, стали главными медальными вкладчиками сегодняшнего соревновательного дня. Перед публикой предстала почти вся команда во главе с главным тренером Дзамболатом Тедеевым: «золотые» Заурбек Сидаков (до 74 кг), Даурен Куруглиев (до 86 кг) и Анзор Хизриев (до 125 кг). Заур Угуев, ставший бронзовым призером в весовой категории до 57 килограмм, получит именную медаль ОКР из рук своих партнеров в Деревне спортсменов.

Успехи наших вольников немыслимы без всего тренерского штаба и руководства федерации: Вице-президентов ФСБР Рената Рамазанова и Владимира Шекемова, тренеров Владимира Модосяна, Жаа Умарова, Артура Базаева и Малика Тедеева, начальника команды Таймураза Тигиева, врача Альбины Дзукаевой и массажиста Евгения Королева, а также Олимпийскиого чемпиона Хаджимурада Магомедова, оказывающего борцам наимощнейшую моральную поддержку.

— Вот уже почти 18 лет я нахожусь в сборной, — взял слово от лица тренеров Дзамболат Тедеев. – Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо болельщикам, которые нас горячо поддерживают, и спортсменам, прославившим нашу страну на Европейских играх. Через полтора года нас ждут Олимпийские игры в Токио. Сегодняшний старт стал отличной репетицией. Ребята, желаю всем попасть в Олимпийскую команду России и собраться в токийском Доме болельщиков.

Красивой точкой дождливого, но тем не менее очень теплого и душевного вечера, стало совместное исполнение гимна Российской Федерации болельщиками и атлетами. Собравшиеся еще долго не хотели отпускать победителей и медалистов Игр, да и сами спортсмены не горели желанием покидать уютный и уже ставший родным Дом, раздавая автографы и фотографируясь со всеми желающими.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР