День России в Минске

II Европейские игры выходят на финишную прямую. Заключительный день главного спортивного события континента предваряла обширная культурная программа, организованная Олимпийским комитетом России и посольством Российской Федерации в Республике Беларусь.

С самого утра жители и гости Минска начали знакомиться с историей нашей страны. Одна из главных фан-зон Европейских игр, расположенная около Дворца спорта и «Палова арены» превратилась в филиал Дома болельщиков Команды России.

Мастер-классы по росписи самоваров и плетению из лыка, шахматы-таврели, основы и история русской культуры гостеприимства и чаепития, а также развлекательная программа для самых маленьких собрали не одну тысячу минчан, с радостью болевших за наших спортсменов, чьи выступления транслировались на огромном экране.

— Нас всех переполняет чувство сопричастности к успеху II Европейских игр, — обратился к собравшимся Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев. – На церемонии открытия Президент Белоруссии обещал, что жители страны проявят свое радушие и гостеприимство. Сейчас мы видим, как великолепно были организованы Игры. Славная история олимпийского движения и побед навсегда останется на этой земле.

— Если взглянуть на медальный зачет, то две наши страны стоят рядом, — отметил Станислав Поздняков. – Это очень символично, ведь сегодня над этой фан-зоной также развиваются наши флаги. Уверен, что мы и дальше будем идти нога в ногу, как это делают спортсмены.

Исполнительный директор II Европейских игр Саймон Клегг поблагодарил ОКР и посольство Российской федерации в Республике Беларусь за организацию столь масштабного культурного мероприятия, а также спортсменов Олимпийской команды России за потрясающее выступление.

— 93 медали и первое место в общекомандном зачете. Это именно то, чего хочет Россия и чего она добивается, — добавил г-н Клегг.

К толпе болельщиков, заполонившей площадь перед главной сценой фан-зоны, обратились и прославленные российские спортсмены – двукратная Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова и двукратный победитель II Европейских игр, стрелок-пулевик Сергей Каменский.

— Это огромная радость видеть столько людей, пришедших отметить вместе с нами день культуры и традиций России. Спорт – отличная площадка для объединения и дружбы. Наши страны одинаково богаты талантами. Дорогие, любимые белорусы, вы провели потрясающие игры, — сказала прославленная гимнастка.

Кульминацией праздника, прошедшего в цветах российского триколора, стало выступление Тимати. Артист не только исполнил хиты, так полюбившиеся поклонникам, но и отметил важную объединяющую роль музыки и спорта.

Сразу после завершения культурной программы в фан-зоне Европейских игр, большая часть болельщиков вслед за молодежным оркестром Street Band отправились в Дом болельщиков Команды России на традиционную церемонию чествования победителей и призеров соревнований.

Вечер получился по-настоящему особенным. Такого количества людей, собравшихся перед входом в Дом для встречи спортсменов-победителей, видеть еще не доводилось. «Золотые» борцы, «серебряные» боксеры и бронзовые бадминтонисты были буквально оглушены скандированиями и аплодисментами. Вот она, настоящая награда!

Первыми на сцену вышли дебютные медалисты сегодняшнего дня — бронзовые призеры в парном разряде по бадминтону Екатерина Болотова и Алина Давлетова, а также Владимир Иванов и Иван Созонов. Клавдия Майорова, дуайен отечественного бадминтона и старший тренер Виктор Малютин также получили свою порцию аплодисментов и талисманы Олимпийской команды России – шапка-кота и медведя-неваляшку.

— Поздравляю всех, кто пополнил копилку нашей команды, — взял слово Владимир Иванов. – Без болельщиков, которые поддерживают нас с первого дня Европейских игр, это было бы невозможно.

Главными старателями и добытчиками «золота» традиционно стали борцы греко-римского стиля. Три победных финала из трех на счету Степана Маряняна, Заура Кабалоева и Александра Чехиркина. Церемония чествования победителей подарила болельщикам уникальную возможность увидеть людей, чья работа остается за кадром трансляций и репортажей – персонал и наставников команды: главного тренера сборной Гоги Когуашвили, генерального менеджера Вадима Кухмаритова, специалистов Басанга Боктаева, Левани Кезевадзе, Игоря Иванова, Валерия Капаева и Давида Кадилова, а также врача Марата Абдулпатахова и массажиста Казбека Хамицаева.

— Приятно бороться, ощущая вашу поддержку, — был немногословен Александр Чехиркин, сказавший все двумя часами ранее на борцовском ковре.

— Поздравляю чемпионов и призеров Игр, а также руководство Олимпийского комитета России. Дай бог, чтобы все мы также выступили и на Олимпийских играх 2020 года в Токио, — отметил Гоги Когуашвили.

Красота страшная сила, способная отправить в нокаут зазевавшихся оппонентов. Глядя на девушек-боксеров, одетых в белые костюмы от официального экипировщика Олимпийской команды России компании ZASPORT, можно подумать, что перед попаданием в сборную они проходят кастинг.

Перед поклонниками во всем своем великолепии предстала бронзовая медалистка Дарья Абрамова, серебряные призеры Габил Мамедов и Харитон Агрба, а также руководитель делегации боксеров Сергей Назаров, тренер женской сборной Айрат Богданов, наставники мужской команды Юрий Емельянов и Рустам Умаров. В заключительный день Европейских игр за золотые медали будут биться Светлана Солуянова и Муслим Гаджимагомедов.

— Игры подходят к своему логическому завершению, — отметил Станислав Поздняков, вручая именные награды ОКР призерам и победителям. – Драматизм поединков и соперничества на дорожках возрастает с геометрической прогрессией. Я воочию наблюдал почти за всеми медалистами, которые находятся сегодня на сцене. Все они отдавали себя без остатка ради победы.

Все спортсмены в рамках церемонии чествования получили не только награды ОКР, но и незабываемые впечатления, а также мощнейший энергетический и эмоциональный заряд, способный довести их до Олимпийского золота Токио-2020.

Не стали в этот вечер изменять и давним традициям Дома болельщиков Команды России – исполнению гимна Российской Федерации, процедуре фотографирования, а также раздаче автографов и общению с болельщиками.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР