Станислав Поздняков: «Давайте еще активнее поддерживать наших спортсменов»

Дом болельщиков команды России в очередной раз стал главной точкой притяжения поклонников отечественного спорта и атлетов, завоевавших медали II Европейских игр.

Обычно торжественные церемонии чествования победителей и призеров Игр предваряет коридор почета. Фанфары, слова благодарности и поддержки, а также улыбки поклонников стали неотъемлемой частью встречи атлетов. Сегодня же над Домом болельщиков Команды России состоялся настоящий воздушный парад.

Дело в том, что уже 3 июля хозяйка Европейских игр, Республика Беларусь, отпразднует День независимости. Репетиция праздничных мероприятий совпала по времени с прибытием стрелков и борцов, добавив церемонии шарма. Собравшиеся с удовольствием снимали самолеты, проплывающие над головами, перешучиваясь, что подобную встречу нашим спортсменам еще никто не организовывал.

Сегодняшний день принес 9 медалей разного достоинства. Боксеры и борцы завоевали право выступить в финальных поединках, что гарантировало нам, как минимум, еще около 8 наград в субботу, предпоследний день Европейских игр!

Одной из первых в Дом болельщиков команды России прибыла бронзовый призер по борьбе Мария Кузнецова, выступающая в весовой категории до 62 килограмм, а также люди, помогавшие спортсменке на пути к медали: главный тренер женской сборной Магомед Алиомаров, старший тренер молодежной команды Наталья Смирнова и наставник Заур Ботаев.

Наконец до торжественной церемонии смог добраться и трехкратный чемпион Игр, стрелок-пулевик Артем Черноусов, а также его партнер по «золотой» смешанной команде красавица-снайпер Маргарита Ломова.

Унести на себе все золотые медали разом, кстати, действительно не просто. Вот интересный факт: на шее Артема в этот вечер находился драгоценный груз весом более полутора килограммов, ведь каждая награда весит около 528 грамм!

— Стрелки выступают в разных дисциплинах, но все мы находимся под одной крышей, — отметила главный тренер команды, серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее Татьяна Голдобина. – Наш девиз: «Мы одна команда»! Все хоть и представляют в Минске разные виды спорта, все равно являются одной Олимпийской командой.

Успешно выступают в Минске и велосипедисты-трековики. Дарья Шмелева и Анастасия Войнова не без помощи Екатерины Роговой накануне стали победителями командного спринта. Именно молодая спортсменка была делегирована на торжественную церемонию чествования!

— Сегодня мы наконец можем поздравить Артема Черноусова, в паре с Виталиной Бацарашкиной завоевавшего нашу первую и, что вдвойне приятно, золотую медаль, — отметил со сцены Президент ОКР Станислав Поздняков. – Мне не удалось воочию увидеть победный выстрел, однако я в тот же день прикоснулся к этой награде.

Нас традиционно радуют представители спортивной борьбы и сегодняшний день не стал исключением. Буквально только что я вернулся с трека, где болел за наших велогонщиков. Их вклад в общее дело трудно не заметить, за что им отдельное спасибо. К сожалению, до окончания II Европейских игр остались считанные дни, мы будем скучать по тем вечерам, которые проводим в Доме болельщиков Команды России. В оставшиеся два дня предлагаю активнее поддерживать наших спортсменов, чтобы они еще чаще поднимались на пьедестал, — добавил Станислав Поздняков.

Ответное слово, взятое на правах единственного мужчины-спортсмена Артемом Черноусовым, не единожды было прервано болельщиками, скандировавшими «молодец» и «спасибо»:

— Очень приятно видеть всех здесь, наблюдать, как вы нас поддерживаете и переживаете за отечественный спорт. Это большая честь быть первым вкладчиком медальной копилки. Продолжайте и дальше верить в нас, спасибо за все!

Участники церемонии получили именные медали из рук Президента Олимпийского комитета России, а также талисманы Олимпийской команды – Медведя-неваляшку и Кота-ушанку, после чего в унисон с болельщиками исполнили гимн Российской Федерации.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР