Станислав Поздняков: «Очень доволен выступлением нашей команды в Минске»

Президент ОКР в беседе с журналистами, аккредитованными на II Европейских играх, оценил выступление наших спортсменов в Минске, а также рассказал об итогах 134-й сессии МОК, в рамках которой была выбрана столица зимних Олимпийских игр 2026 года.

— В Лозанне принят ряд важнейших для олимпийского движения решений, — отметил Станислав Поздняков. – Олимпийские игры-2026 пройдут в Милане и Кортина-д’Ампеццо. За это решение проголосовало большинство членов МОК. Выбор в пользу данной заявки был продиктован богатым опытом Италии в организации соревнований по зимним видам спорта, а также благодаря серьезной общественной поддержке внутри страны.

Кроме того, итальянцы предоставили правительственные гарантии. На фоне смены правительства в Швеции, чьи Стокгольм и Оре претендовали на проведение Игр-2026, этот фактор тоже повлиял на итоговое решение.

Второй важной новостью стало включение четырех видов спорта в программу летних Игр-2024 в Париже. Приятно, что брейк-данс, в котором на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе золотую медаль завоевал Сергей Чернышев, будет представлен в столице Франции наравне со скейтбордингом, серфингом и скалолазанием.

— Между тем, не все считают брейк-данс видом спорта.

— По уровню физических нагрузок брейк-данс даст фору многим олимпийским дисциплинам. Он интересен молодежи, собирает много зрителей. Игры-2024 пройдут в городской среде, и брейк-данс будет смотреться в ней очень органично.

— МОК не смущают логистические проблемы итальянской заявки?

— Самыми компактными были, безусловно, Игры в Сочи. Таких расстояний между прибрежным и горным кластерами и такой спортивной инфраструктуры нет больше ни в одном городе мира. В Италии, чтобы попасть из Милана в Антерсельву, придется преодолеть около 250 километров. Однако Стокгольм и Оре разделяет более 400 километров. Так что и здесь шведская заявка была менее выигрышной.

— Как оцениваете промежуточные итоги выступления Олимпийской команды России в Минске?

— Я очень доволен. Думаю, что мой оптимизм разделяют болельщики. Команда выступает достойно и заслуженно возглавляет медальный зачет. Есть уверенность, что планка в 30 золотых наград будет преодолена.

— Мы с вами беседуем в Доме болельщиков Команды России.

— Когда работали над концепцией Дома, постарались максимально учесть интересы болельщиков и спортсменов. По итогам первых пяти дней уже можно сказать, что проект оправдал ожидания.

Савва Тимофеев, Служба информации ОКР