На экваторе

Дом болельщиков Команды России снова гостеприимно распахнул свои двери, отдавая дань уважения чемпионам и призерам II Европейских игр в Минске. Во вторник, когда соревнования достигли экватора, на торжественной церемонии чествования медалей ОКР были удостоены мастера прыжков на батуте, аэробисты и дзюдоисты.

Именные награды спортсменам вручали Президент ОКР Станислав Поздняков, а также Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев.

Первыми свою порцию аплодисментов получили Илья Остапенко, Петр Перминов, Гарсеван Джаназян, Роман Семенов и Тимур Кулаев, с блеском выигравшие групповой турнир по спортивной аэробике. К ним на сцене присоединились тренеры Алена Диколенко и Светлана Перевалова.

Следом в свете софитов появились бронзовые призеры Игр в синхронных прыжках на батуте Ирина Кундиус и Яна Павлова, а также наставники батутисток Елена Дорофеева и Елена Федоренчик. Чуть позже компанию им составили серебряный призер Игр Михаил Мельник, президент Федерации прыжков на батуте Николай Макаров и тренер Алексей Рыжков.

Почти в полном составе в Дом болельщиков приехала сборная России по дзюдо, завоевавшая в Минске три золотые, три серебряные и 2 бронзовые медали. Это чемпионы в командном турнире и бронзовые призеры в личных соревнованиях Хусейн Халмурзаев и Ксения Чибисова, обладатель «золота» в команде и личного «серебра» Инал Тасоев, двукратный чемпион Арман Адамян, победители в командных соревнованиях Альберт Огузов, Денис Ярцев, Алан Хубецов, Казбек Занкишиев, Муса Могушков, Анастасия Конкина, Алена Прокопенко, Дарья Давыдова, Александра Бабинцева, двукратная чемпионка Игр Дарья Межецкая и серебряный призер Ирина Долгова. Отсутствовала на сцене только обладательница «серебра» Наталья Кузютина, уже улетевшая в Москву.

Тренерский штаб дзюдоистов представляли вице-президент Федерации дзюдо Валентин Хабиров, а также специалисты Константин Философенко, Анзор Гаунов, Жан-Пьер Жибер, Сиражудин Магомедов, Дмитрий Морозов, Хасанби Таов, Тимур Холиков и Виктор Медведков.

Станислав Поздняков, поздравляя спортсменов и тренеров, признался, что сегодняшний день Европейских игр на великолепных аренах Минска принес ему, как болельщику, много незабываемых мгновений.

— Для меня большим откровением стал драматичный финал командного турнира дзюдоистов. Отыграться со счета 0:3 – дорогого стоит. У нас появилась добрая традиция — заканчивать соревновательный день в Доме болельщиков на мажорной ноте. Давайте не будем ее нарушать.

Надеюсь, что в оставшиеся пять дней наши спортсмены проявят высокую личную ответственность и поддержат почин тех ребят, которых мы уже чествовали на этой сцене. Олимпийцы России должны выиграть общекомандный зачет, — выразил надежду Президент ОКР.

Дмитрий Мезенцев признался, что для него большая честь стоять на одной сцене с людьми, победам которых предшествовали мужество, воля и огромный труд.

— Эти ребята заслужили успешную спортивную судьбу. Сегодня слова благодарности мы адресуем и их наставникам, которые воспитали новое поколение, сумевшее подняться на пьедестал II Европейских игр в Минске. Спорт – это особый формат дружбы, взаимодействия и чувства локтя.

Выступившие от имени спортсменов и тренеров Дмитрий Морозов, Яна Павлова и Роман Семёнов единодушно поблагодарили болельщиков, отметив, что без их любви и поддержки сегодняшних побед просто не было.

Завершилась церемония чествования исполнением гимна Российской Федерации и фотографированием на память.

Владимир Топильский,

Служба информации ОКР