В Минске открылся Дом болельщиков Команды России

21 июня в центре Минска распахнул двери Дом болельщиков Команды России. В торжественной церемонии приняли участие Президент ОКР Станислав Поздняков, Министр спорта РФ Павел Колобков, и.о. Первого Вице-президента НОК Республики Беларусь Виктор Лукашенко, Министр спорта и туризма этой страны Сергей Ковальчук, директор фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Георгий Катулин,  статс-секретарь, Вице-президент ПАО «ГМК Норильский никель» Дмитрий Пристансков и директор фотослужбы МИА «Россия сегодня» Александр Штоль.

Рядом со сценой в зоне для почетных гостей находились Олимпийские чемпионы и призеры разных лет: Галина Горохова, Анастасия Давыдова, Николай Зимятов, Тамара Быкова, Владимир и Людмила Жигилий, Тамара Замотайлова, Любовь Козырева, Владимир Крылов, Виктор Назаров, Александр Москаленко, Людмила Муравьёва, Валентина Никонова, Максим Опалев, Елена Рузина, Любовь Русанова, Татьяна Сарычева, Людмила Титова, Нелли Ферябникова, Сергей Фокичев, Елена Швайбович, а также прославленная белорусская биатлонистка, четырехкратная Олимпийская чемпионка и звездный посол II Европейских игр Дарья Домрачева.

Станислав Поздняков отметил, что для Олимпийского комитета России большая честь видеть такое количество легендарных спортсменов в Доме болельщиков Команды России.

— Мы с вами — одна большая олимпийская семья. Очень надеюсь, что в течение следующих десяти дней, насыщенных яркими спортивными событиями, вы будете приходить сюда, чтобы радоваться нашим победам и, возможно, огорчаться неудачам, без которых не обходится ни одно соревнование, — заявил глава ОКР, обращаясь к ветеранам спорта. – Хочу также поблагодарить наших белорусских партнеров за возможность открыть Дом российского гостеприимства в самом центре Минска. Для нас это большая честь. Желаю всем нам стать свидетелями красивых и бескомпромиссных спортивных баталий, которые мы обсудим и отпразднуем в Доме болельщиков Команды России.

Павел Колобков подчеркнул, что для любого спортсмена в равной степени важны и победы, и признание болельщиков.

— В Минске российская команда будет представлена во всех видах программы, а поддержка болельщиков, безусловно, поможет нашим ребятам в борьбе за медали. Очень важно, что здесь в комфортной обстановке можно встретиться со своими кумирами и обсудить итоги дня. Уверен, что во время Европейских игр это место будет центром притяжения не только россиян, но и любителей спорта из других стран, — заявил Министр спорта.

Статс-секретарь, вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков подчеркнул, что компания регулярно инвестирует средства в спорт и оздоровление нации.

— В ближайшие дни в Минске мы будем говорить на универсальном языке спорта. Желаю нашим участникам удачи и побед в честной борьбе!

Исполняющий обязанности Первого Вице-президента НОК Республики Беларусь Виктор Лукашенко отметил, что в его стране, как и в России, спорт и здоровый образ жизни являются приоритетными направлениями государственной политики.

— Реализация такого масштабного проекта, как II Европейские игры, стала возможной благодаря, в том числе, нашим болельщикам. Желаю спортсменам ярких побед, а тем, кто за них будет болеть, — получить свою дозу адреналина!

Затем участники торжественной церемонии разрезали символическую красную ленточку, а Станислав Поздняков объявил Дом болельщиков Команды России открытым!

Идея создания единой удобной площадки для встреч российских поклонников спорта с олимпийцами впервые была реализована Олимпийским комитетом России на Играх 2014 года в Сочи. После этого Дом болельщиков работал на I Европейских играх в Баку и на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

В Минске по адресу улица Коммунистическая, дом 86, в четырехэтажном уютном особняке гости найдут для себя много интересного.

Перед зданием расположены несколько зон с разнообразными активностями, где можно, например, протестировать свои способности в бросках по баскетбольному кольцу или силе удара по боксерской груше.

Обновить свой гардероб по доступным ценам можно в магазине официального экипировщика Олимпийской команды России ZASPORT.

Инновационный центр ОКР подготовил для болельщиков стенд Performance Accelerator — интерактивную лабораторию, созданную ведущими научными специалистами для оценки уровня своих физических возможностей, а также координации, скорости реакции, силы и выносливости.

Невозможно обойти вниманием выставку редчайших экспонатов, связанных с Олимпийскими играми 1980 года в Москве. В следующем году ОКР станет одним из организаторов масштабных торжеств, посвященных 40-летию первых домашних Игр, а пока можно увидеть точные копии олимпийских медалей и олимпийский факел, которых было выпущено, в общей сложности, 6200 штук.

Все знают знаменитого Мишку – талисмана Игр-80, но мало кто помнит, что у московских соревнований был еще один символ — морж Вигри, который базировался в Таллине, где проходила Олимпийская парусная регата. Сейчас Мишка и Вигри дружно соседствуют на экспозиции в Минске. А перед входом в Дом болельщиков гостей встречают талисманы современной Олимпийской команды России: Кот-шапка-ушанка и Медведь-матрешка-неваляшка.

В холле здания расположена площадка, посвященная исконно российскому виду спорта — самбо. На ней симпатичные девушки сегодня демонстрировали приемы самообороны без оружия, как бы намекая, что заниматься самбо может любой человек.

На втором этаже размещается уникальная выставка спортивной экипировки, принадлежавшей чемпионам и призерам Олимпийских игр. Среди экспонатов — игровая майка баскетболиста Андрея Кириленко, борцовское трико Абдулрашида Садулаева, купальник гимнастки Ангелины Мельниковой, кимоно дзюдоиста Беслана Мудранова, спортивные снаряды гимнастки Евгении Канаевой и майка баскетболиста Тимофея Мозгова.

Рядом доступна фотовыставка, посвященная памяти журналиста Андрея Стенина. По словам руководителя фотослужбы МИА «Россия Сегодня» Александра Штоля, экспозиция уже объездила полмира.

— Свои работы нам прислали журналисты из 70 стран. За каждой из них стоит чья-то непростая судьба и воля к победе. Эта выставка доказывает, что фотографии меняют мир. Огромное спасибо Станиславу Позднякову за возможность показать эти уникальные кадры в центре Минска!

Дом болельщиков Команды России в Минске поддерживают: Генеральный спонсор ОКР — глобальная энергетическая компания «Газпром», Генеральные партнеры ОКР — крупнейшая авиакомпания России «Аэрофлот», официальный экипировщик Олимпийской команды России ZASPORT, а также Партнер ОКР — горно-металлургическая компания «Норникель».

                                                      Владимир Топильский,

Служба информации ОКР