Геннадий Орлов: «Приятно удивлен географией «Энергии побед»

В рамках IX Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед» в Инновационном центре ОКР состоялись традиционные семинары и мастер-классы с участием ведущих российских и иностранных журналистов.

По признанию известного актера театра и кино Валерия Баринова, открывавшего образовательную программу фестиваля, в ОКР он приехал буквально от экрана телевизора – болел за российских футболистов-пляжников.

— Ночь практически не спал – смотрел, как наши ребята бьются в четвертьфинале чемпионата мира с бразильцами. Без двух ключевых игроков, проигрывая по ходу встречи два мяча, ребята смогли вырвать историческую победу, — восхищался Валерий Александрович.

Народный артист РФ и страстный болельщик московского футбольного клуба «Локомотив» рассказал участникам семинара о знакомстве с легендами отечественного спорта Александром Якушевым и Сергеем Беловым, а также отношении к кинолентам, снятым на основе историй выдающихся советских спортсменов.

— Спорт и искусство всегда идут рядом, — отметил Валерий Баринов. – Я положительно отношусь к фильмам, посвященным Льву Яшину, сборной СССР по баскетболу, Валерию Харламову и другим легендам отечественного спорта. Тем не менее, считаю, что режиссеры редко полностью погружаются в материал, вследствие чего болельщики, попадая в кинотеатр, не верят в происходящее на экране.

Известный фотограф, обладатель российских и международных профессиональных премий Сергей Киврин во время мастер-класса признался, что сам иногда ощущает себя студентом, так как «участь любого творческого человека – всю жизнь постигать новое». Поэтому, рассказывая о проблемах спортивной фотожурналистики, он акцентировал внимание на творческой составляющей.

На примере своих работ мэтр спортивной фотожурналистики показал, как даже без современной техники можно сделать красивые фотографии, о негласном законе фотосъемок, принятом когда-то вместе с коллегой Андреем Головановым, а также о том, как использовать помехи в кадре в свою пользу.

– Главный посыл, который я хотел донести до участников семинара, заключался в том, что совсем не обязательно снимать саму игру или другое спортивное действие, — сказал Сергей Киврин. — К тому же фотографам сейчас выделяют очень неудобные места для съемок, ограничивая в возможности перемещаться на разные позиции. Чтобы выйти из этого положения, нужно придумать кадр-символ или кадр за пределами площадки. Тогда к вашему материалу может получиться даже более интересная иллюстрация.

Телекомментатор Геннадий Орлов, работавший на 17-ти Олимпийских играх, не только поделился со слушателями историей своего становления в профессии, но и на примере легенд комментаторского цеха Николая Озерова, Котэ Махарадзе и Виктора Набутова дал полезные советы молодым коллегам.

— Для присутствующих здесь региональных журналистов участие в «Энергии побед» — бесценный опыт, — подчеркнул Геннадий Орлов. — Приятно удивлен географией конкурса. После церемонии награждения вы разъедетесь по своим регионам, будете делиться с коллегами, полученной здесь информацией, что крайне полезно. Журналисты должны учиться на практике, одних лекций и мастер-классов недостаточно.

По мнению мэтра, журналистам обязательно нужно заниматься спортом, чтобы лучше разбираться в том, о чем рассказываешь и пишешь. «Необходимо трансформировать свою энергию в большие победы. В этом заключается главный смысл конкурса», — заключил легендарный телекомментатор.

Завершал программу британский гость. Кир Рэднедж – главный редактор и директор журнала «World Sport Service». Не одному поколению футбольных журналистов Рэднедж знаком, прежде всего, как главред знаменитого «World Soccer». Неоднократный победитель и призер «Энергии побед» Юрий Голышак сразу же поинтересовался, можно ли, как и раньше, увидеть фамилию мэтра в этом журнале. «Разумеется. Вот свежий номер, в котором есть моя статья», — с этими словами Рэднедж достал из сумки «World Soccer» и вручил его коллеге.

Британский гость кратко, но доходчиво рассказал об истории спортивной журналистики, которая из одной строчки в газете превратилась в огромную империю с миллионными оборотами. А после семинара его буквально засыпали вопросами обо всем – о чемпионате мира по футболу в России, первых уроках в профессии…

— Мне понравилось. Видно, что люди заинтересованы, я чувствовал отличную обратную связь, задавали много вопросов. И вопросы были очень интересные, — рассказал Службе информации ОКР Кир Реднедж. — Всегда говорю студентам на курсах, которые веду: «Эти курсы могут быть вам полезны, но самое важное – общение друг с другом». Тем более, что в разных странах люди делают одни и те же вещи по-разному. Мир вообще разнообразен, и журналистика не исключение…

Маргарита Балакирева, Илья Зубко, Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР