Владимир Сенглеев: «В следующем году авторы лучшей публикации и фотоработы в региональных СМИ получат возможность поехать на Игры в Токио»

30 ноября в Олимпийском комитете России состоялось награждение  победителей и призеров VIII Всероссийского фестиваля-конкурса «Энергия побед», организованного Федерацией спортивных журналистов России (ФСЖР) и ОКР при поддержке ПАО «Газпром».

В этом году на участие в конкурсе было подано более 300 заявок в 11-ти номинациях. Стоит отметить, что «Энергии побед» становится тесно в рамках общенационального мероприятия: среди призеров вновь оказались как отечественные журналисты, так и представители стран бывшего СНГ и Балтии.

Для чествования лауреатов в здании Олимпийского комитета России собрались мэтры отечественной спортивной журналистики: президент ФСЖР Николай Долгополов, известнейший фотограф Сергей Киврин, главный редактор дирекции спортивного вещания «Первого канала» Василий Конов.

Вели торжественную церемонию спортивный комментатор «Первого канала», член Академии российского телевидения, лауреат премии «ТЭФИ» Виктор Гусев и спортивный обозреватель, несравненная Мария Командная.

Праздник начался с печальной темы. 27 октября после тяжелой болезни в Израиле скончался легендарный российский спортивный журналист, бессменный член жюри «Энергии побед», вице-президент Европейского союза спортивной прессы Лев Россошик.

Участники почтили его память минутой молчания, а потом на сцену вышла супруга Льва Вольковича, которой был вручен специальный приз «За особый вклад в развитие спортивной журналистики», присужденный ее мужу посмертно. В этот вечер каждый из спикеров отмечал человеческие и профессиональные качества мэтра, а также его участие в творческой судьбе многих коллег по ремеслу.

С приветственным словом к собравшимся обратились организаторы и генеральный партнер конкурса.

Генеральный директор Олимпийского комитета России Владимир Сенглеев после вручения специального приза ОКР «За особые достижения в освещении Олимпийских Игр» журналисту и писателю Валерию Штейнбаху признался, что ему очень нравится атмосфера, царящая на финишной прямой каждого очередного конкурса.

— Я был на всех подобных церемониях в этом зале за последние четыре года, и каждый раз испытываю волнение. Очень сложно выступать перед такой профессиональной аудиторией, которая понимает и любит спорт. Также я очень рад нашему сотрудничеству с ПАО «Газпром». Могу вам сообщить, что уже подписаны документы по поддержке фестиваля-конкурса «Энергия побед», как минимум, до 2022 года.

На недавнем Исполкоме ОКР была утверждена Программа подготовки к зимним Олимпийским играм в Пекине. Аналогичная Программа уже реализуется в отношении летних Игр в Токио. Мы знаем, как будем помогать спортсменам и спортивным федерациям, и надеемся, что вы об этом расскажете.

Хотел бы поблагодарить в вашем лице все российские СМИ, оказавшие поддержку Олимпийской команде, когда в феврале она поехала в Пхенчхан без флага и гимна. Каждый из нас на своем участке старался помочь олимпийцам, и эта работа не прошла даром. А закончился нынешний год для Олимпийской команды России триумфальным выступлением на III летних юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе, и это событие тоже было подробно отражено в ваших материалах.

Напоследок у меня есть для вас хорошая новость: в следующем году в рамках «Энергии побед» будут разыграны две поездки на Олимпийские игры в Токио: их получат победители в номинациях «За лучшую публикацию и фотоработу» регионального уровня. Мы считаем, что журналисты в регионах тоже должны иметь возможность освещать Олимпийские игры, — резюмировал генеральный директор ОКР.

Начальник отдела ПАО «Газпром» Борис Сапожников отметил, что подобные конкурсы способствуют развитию спортивной журналистики и, в целом, популяризации спорта в стране.

— Когда в 2011 году в рамках наших спортивных проектов мы задумывали этот конкурс, то даже не догадывались, что он выйдет на такой высокий уровень. Не завидую жюри, ведь так сложно из обилия материалов выбрать лучшие. Они все являются таковыми.

Все победители и призеры VIII «Энергии побед» получили медали, дипломы и памятные подарки из рук именитых коллег. По словам журналиста из города Сосновый Бор Ленинградской области Сергея Иевлева, занявшего третье место в номинации «Лучший радиорепортаж» среди региональных СМИ, возможность оказаться на одной сцене со столь маститыми журналистами «сама по себе лучше любого приза».

Стоит отметить, что каждый год жюри конкурса отдельно отмечает людей, внесших ощутимый вклад в развитие спортивной журналистики. На этот раз специальным призом «Патриарх» был награжден председатель редакционного совета журнала «Физкультура и спорт» Анатолий Чайковский, посетивший не один десяток Олимпийских игр!

— Свою первую заметку я напечатал еще в 1949 году, когда мне было 17 лет, — поделился воспоминаниями ветеран журналистского цеха. – На своем веку довелось освещать 14 зимних Олимпийских игр, множество чемпионатов мира и Европы. Самый памятный эпизод произошел на белой Олимпиаде 1964 года в австрийском Инсбруке. Это были мои первые Игры, и тогда в парном катании победили Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Надо сказать, что в те годы не существовало такой жесткой системы охраны спортсменов, как сейчас. Когда стало понятно, что Белоусова и Протопопов занимают первое место, я пробрался через три кордона полиции за кулисы катка. И там, в небольшой раздевалке, в течение часа спокойно общался с нашими первыми в истории фигурного катания олимпийскими чемпионами!

Владимир Топильский, Савва Тимофеев,

Служба информации ОКР