Юрий Розанов: «Господь мне сверху дал, и я берегу это ощущение, ставлю свечки»

Вчера стали известны лауреаты престижного Всероссийского конкурса-фестиваля спортивной журналистики «Энергия побед». Этому событию предшествовали семинары и мастер-классы, проходившие в Инновационном центре ОКР.

Своим многогранным опытом со слушателями делились  корифеи спортивного ТВ, известные журналисты, в числе которых был знаменитый телекомментатор Юрий Розанов, согласившийся на интервью для Службы информации ОКР.

С Юрием Альбертовичем мы давно знакомы, поэтому  в нашей беседе сразу перешли на «ты».

— Юра, в свое время ты сам пришел на спортивное ТВ через конкурс, который организовала спортивная редакция компании НТВ-Плюс. Сейчас, на твой взгляд, такие конкурсы, когда можно громко заявить о себе, приобрели еще большую актуальность?

— Я привык воспринимать работу в средствах массовой информации как то, о чем мечтается в детстве. Я жил с мечтой, и мне повезло, что было поле для её реализации. Ты сам прекрасно знаешь, что в наше время космонавтом было стать легче, чем комментатором. Сейчас возможностей для самореализации гораздо больше. И этот конкурс — прекрасное подспорье для тех, кто долго вынашивал свои идеи, свою мечту. Человек может прийти и сказать — здравствуйте, вот он я! Да, когда-то мне это помогло, но сейчас все сложнее —  круг претендентов значительно расширился. Я очень рад, что меня пригласили на «Энергию побед» и желаю удачи всем его участникам.

— Тема твоего творческого семинара: «Телевизионные комментаторы на домашнем чемпионате мира по футболу-2018». Ты, как один из старожилов комментаторского цеха, увидел позитивные изменения в работе коллег, по сравнению, с другими мундиалями?

— Я должен сказать, что сравнения здесь неуместны. Потому  что когда чемпионат мира проходит в другой стране, методика подготовки к нему совершенно другая. Либо ты едешь в длительную командировку, либо ты работаешь из студии и, естественно,  больше времени проводишь за Интернетом. А дома все иначе, тут все на твоих глазах. Здесь ты подпитываешься от зеленого поля — вот оно. И тогда гори огнем эта фактура, когда кого-то видели с кем-то, какие-то там слухи, как сейчас модно. Чтобы отработать на чемпионате мира, многие журналисты идут к этому десятилетиями. А летом на многих все свалилось с небес — домашнее первенство, да еще сборная – краше не бывает. Восторженность в работе коллег присутствовала, но иначе и быть не могло.

— Ощущаешь ли дыхание в затылок со стороны более молодых коллег?

— Думаю, что об этом есть смысл говорить, когда комментаторов четыре-пять человек, и тогда ты смотришь на них подозрительно. А сейчас футбола и хоккея показывается столько, что этой работы хватает абсолютно на всех. Состязательности, как таковой, стало намного меньше. Я иногда побрюзжу, что молодые говорят об одном и том же и не то, чего бы мне хотелось. Но это – извечный конфликт поколений. Но, все равно, приходится разговаривать с ними на одном языке. В противном случае — потеряешь контакт, а это не сулит ничего хорошего. Большинство людей, работающих в журналистике, амбициозны. Но я не сноб, Господь мне сверху дал, и я берегу это ощущение, ставлю свечки!

                                                                           Владимир Топильский, Служба информации ОКР