Владимир Сенглеев: «Видно, что при подготовке церемонии открытия организаторы фестиваля в Дьёре внимательно изучили опыт зарубежных коллег»

23 июля в Дьёре (Венгрия) на 16-тысячной арене ETO Stadium  был зажжен огонь XIV Европейского юношеского олимпийского летнего фестиваля (ЕЮОФ). В торжественной церемонии открытия приняли участие 2500 спортсменов из 50 стран в возрасте от 14 до 18 лет, которые в течение ближайших шести дней разыграют 130 комплектов медалей в легкой атлетике, плавании, дзюдо, спортивной гимнастике, велосипедном спорте, теннисе, гребле на байдарках и каноэ, волейболе, гандболе и баскетболе.

Знаменосцем сборной России на параде участников ЕЮОФ-2017 была чемпионка Европы-2017 по волейболу (U18) Валерия Шевчук. Российская делегация, как обычно, одна из самых внушительных на фестивале. В Дьёр приехали 105 спортсменов (41 юноша и 64 девушки) из 36 регионов РФ.

Организаторы венгерского фестиваля постарались сделать церемонию открытия не только красочной, но и познавательной. Например, в качестве главного элемента развлекательного шоу был выбран гигантский Кубик Рубика — тем самым зрителям ненавязчиво напомнили о том, что изобретателем этой легендарной игрушки является венгерский скульптор и преподаватель архитектуры Эрнё Рубик. Ну а ярких красок мероприятию, безусловно, добавили подаренные всем спортсменам и болельщикам специальные браслеты, менявшие цвет в автоматическом режиме.

После выступления официальных лиц — и.о.президента Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) Янеза Коциянчича, главы Оргкомитета фестиваля, мэра Дьёра Жолта Боркаи и министра Национального развития Венгрии доктора Миклоша Шестака — настал черед демонстрации олимпийских атрибутов, без которых не обходится ни одна подобная церемония: это клятвы спортсменов, тренеров и судей, подъем олимпийского флага и зажжение олимпийского огня. А кульминацией двухчасового праздника стал грандиозный фейерверк.

Своими впечатлениями от церемонии открытия ЕЮОФ-2017 со Службой информации ОКР поделился Генеральный директор Олимпийского комитета России Владимир Сенглеев.

— То, что я увидел, мне понравилось. В частности, достаточно оригинально была обыграна тема кубика-рубика, а светящиеся браслеты — это, как мне кажется, развитие темы горящих медалей, использованной во время церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Видно, что Оргкомитет фестиваля в Дьёре очень внимательно изучил опыт своих коллег. Но больше всего мне понравилось то, что спортсмены смогли увидеть яркое шоу, предваряющее официальную часть церемонии. На Олимпийских играх в это время атлеты обычно находятся в подтрибунном помещении в ожидании парада участников и таким образом значительная часть праздника проходит мимо них. Здесь всё было иначе и за это организаторов хочется поблагодарить!

— Какие у вас ожидания от выступления российской команды?

Олимпийский комитет России никогда не ставит задачу обязательно выиграть эти соревнования. У олимпийских юношеских фестивалей свое предназначение: на них юные спортсмены знакомятся со сверстниками из других стран, приобретают опыта участия в турнирах, близких по формату к Олимпийским играм, приобщаются к олимпийским ценностям. Но, конечно, на протяжении ближайших шести дней мы все будем искренне болеть за наших ребят. Желаю им показать в Дьёре те результаты, на которые они сами настраиваются.