Медальными видами для россиян на ЕЮОФ-2017 стали велоспорт и легкая атлетика

К концу четвертого соревновательного дня XIV Европейского юношеского олимпийского летнего фестиваля в венгерском Дьёре можно констатировать: россияне брали медали уже в 6 видах спорта из 10, входящих в программу ЕЮОФ-2017! Сегодня отличились команды по велогонкам на шоссе и легкой атлетике.

В групповой шоссейной гонке, на какое-то время парализовавшей движение в центре Дьёра, второе и  третье место заняли петербуржцы Влас Шичкин и Вячеслав Полозов, а дискоболка Виолетта Игнатьева, метнув снаряд на 48 метров 34 сантиметра, стала бронзовым призером фестиваля. Не в качестве осуждения, а исключительно ради опять же констатации факта отметим: если бы подмосковная спортсменка повторила свой лучший результат в карьере (в районе 51 метра), это был бы «золотой» бросок!

Первое «золото» в четверг выиграли дзюдоисты. В весовой категории до 81 кг не было равных представителю Чеченской Республики Мансуру Лорсанову, а петербуржец Даниил Матвеев (73 кг) добавил в общую копилку серебряную медаль. Теперь у сборной России по дзюдо в наличии полный комплект наград ЕЮОФ-2017, а бронзовых медалей — целых четыре!

Три награды принесли гимнасты, определявшие сильнейших в личном многоборье. Юрий Буссе по сумме баллов за выступления на шести снарядах уступил только британцу Джейми Льюису. Обидно за Сергея Найдина, который до заключительного вида многоборья реально претендовал на медаль. Увы, два падения с перекладины отбросили спортсмена на шестое место. А вот девушки поднялись на пьедестал дуэтом: Ксения Клименко показала лучший результат, Варвара Зубова заняла третье место.

В конце соревновательного дня, по традиции, мощно выступили пловцы. С учетом сегодняшних побед брассистки Анастасии Макаровой на дистанции 100 м и смешанной эстафетной команды 4х100 м вольным стилем, а также серебряного финиша Данилы Зайцева (400 м комплексным плаванием) общее количество медалей, завоеванных россиянами в бассейне Aqua Sport Center, достигло цифры 15 (11-3-1). Для сравнения: вся сборная Нидерландов, занимающая в общекомандном зачете третье место, выиграла 12 наград разного достоинства…

За два дня до окончания фестиваля позиции лидеров — сборных России и Венгрии — остаются незыблемыми. Мы пока впереди и по общему числу медалей (31 против 26) и по «золотому запасу» (16 против 7). Впрочем, неразыгранными еще остаются 58 комплектов наград, так что вся борьба впереди…