Первые медали в гимнастике и дзюдо…

25 июля в борьбу за медали XIV Европейского юношеского олимпийского летнего фестиваля в венгерском Дьёре вступили мастера спортивной гимнастики. Мужская сборная России (Сергей Найдин, Юрий Буссе, Александр Карцев) победила в командных соревнованиях с суммой 161,450 баллов.

Главные конкуренты нашей команды, британцы, набрали почти на 2,5 балла меньше — 159,000. Третье место заняли швейцарцы — 158,450.

Тренер российских гимнастов Владимир Кириллов отметил, что в Дьёр команда ехала за золотой медалью, но при этом ребята готовились к серьезной конкуренции, прежде всего, со стороны сборной Великобритании.

— Британцы — наши основные конкуренты на всех европейских турнирах, — сказал в интервью Службе информации ОКР Владимир Кириллов. — Был период, когда на юношеском уровне, да и на взрослом тоже, мы им проигрывали. Но сейчас российская спортивная гимнастика на подъеме, результаты это подтверждают.

— Когда поняли, что команда не упустит “золото”?

— В гимнастике нельзя праздновать победу, пока не закончились соревнования на последнем снаряде. В прошлом году на первенстве Европы мы опережали Великобританию на 6 баллов, но этого оказалось недостаточно. Сегодня после брусьев я был уверен в победе процентов на 80. В целом, с учетом мелких помарок, которые есть всегда, выступлением ребят я доволен. Впереди борьба за медали в многоборье, где выступят Сергей Найдин и Юрий Буссе, и шесть финалов на отдельных снарядах.           

Пока российские гимнасты ковали свое первое “золото”, в соседнем зале Олимпийского парка за награды сражались дзюдоисты. В весовой категории до 40 кг Лилиана Салимьянова дошла до полуфинала, где уступила действующей чемпионке Европы из Азербайджана Юсале Каримовой. Зато в бронзовой схватке преимущество 16-летней спортсменки из Башкортостана над румынкой Анамарией Строэ сомнений не вызывало — две оценки “вазари” принесли российской команде дзюдоистов первую медаль ЕЮОФ-2017.

В весовой категории до 55 кг Арман Гамбарян был очень близок к выходу в финал. В полуфинальной схватке против чемпиона Европы (U18), турка Михрака Аккуса, россиянин поначалу имел заметное преимущество. Несколько действий 17-летнего спортсмена из Краснодарского края вполне могли оказаться результативными, но судьи оценили эти эпизоды по-своему. Схватка перешла в дополнительное время, где также в спорной ситуации арбитры присудили турку “вазари”.

Времени на переживание и, самое главное, на восстановление у Гамбаряна почти не было. По словам старшего тренера нашей команды Владимира Гладченко, именно усталость могла помешать Арману выиграть бронзовую медаль. И первые секунды схватки с молдаванином Адилом Османовым эти опасения подтвердили: соперник быстро провел два приема на “вазари”. Однако затем Гамбаряну удался блестящий бросок, который судьи оценили высшей оценкой “иппон”!

— Гамбарян обладает хорошим броском, именно это и помогло ему выиграть сегодня медаль, — сказал после церемонии награждения Владимир Гладченко. По своему потенциалу Арман вполне мог занять и первое место, если бы судьи были к нему более благосклонны в полуфинале.

Как раз в этот момент к тренеру российской сборной подошел его коллега из Германии и без обиняков назвал работу арбитров во время полуфинальной схватки с участием Гамбаряна “некорректной”.

— Турок, которому Арман уступил, три недели назад стал чемпионом Европы, — продолжил Гладченко. — Сильный соперник. Я предполагал, что схватка будет тяжелой — так и получилось. Хорошо, что у Гамбаряна есть стабильный подхват. За счет техники он смог победить в схватке за “бронзу” даже на фоне сильной усталости.    

— Как вы оцениваете общий уровень российской команды, которая выступает на фестивале?

— Сюда приехали вторые номера, потому что лидеры команды недавно боролись на первенстве Европы, а сейчас готовятся к первенству мира. Плюс по правилам соревнований мы могли выставить только 12 спортсменов, а весовых категорий — по 8 у девушек и юношей. Четырех человек пришлось отсеять. Но медали у нас еще будут, я в этом не сомневаюсь.

По итогам второго соревновательного дня ЕЮОФ-2017, благодаря, в первую очередь, пловцам, которые сегодня принесли в общую копилку сразу 6 наград, в том числе 5 золотых,  сборная России упрочила лидерство в медальном зачете. В активе нашей команды уже 12 медалей (8-2-2).