Золотой почин пловцов

Олимпийская юношеская сборная России завоевала три медали в первый день XIV Европейского юношеского олимпийского летнего фестиваля в венгерском Дьёре. Отличились пловцы вольным стилем: у Максима Александрова — серебро на дистанции 200 метров плюс две красивые победы одержали мужская и женские команды в эстафете 4х100 метров.

5 комплектов наград были разыграны 24 июля на ЕЮОФ-2017 — и все они нашли своих обладателей в 50-метровом бассейне Aqua Sport Centre.

Первая золотая медаль венгерского фестиваля уедет в Швецию: на дистанции 200 метров вольным стилем отличился Робин Хансон. 0,42 секунды в финале ему проиграл Максим Александров, но упрекнуть 16-летнего спортсмена из Волгоградской области не в чем: Александров и так на 2,5 секунды улучшил свой личный рекорд! Эта серебряная награда стала первой для сборной России на соревнованиях в Дьёре.

— В предварительном заплыве мне удалось победить Хансона, — напомнил россиянин. — Однако в финале соперник проплыл быстрее. Я боролся до конца, даже установил личный рекорд, но… Впрочем, серебро — это тоже успех. Впереди дистанция 400 метров вольным стилем, где у меня будет возможность взять у шведа реванш.

— Успели востановиться между личным финалом и эстафетой 4х100 метров вольным стилем?

— Времени на отдых было больше часа. Этого вполне достаточно, чтобы подготовиться к новому старту.

— Почему вы плаваете без шапочки?

— Не люблю, когда голова потеет…

В кролевых эстафетах 4х100 метров россияне считались главными фаворитами. Ни у кого из конкурентов не было такого ровного мужского и женского квартетов. Как следствие, российский гимн звучал сегодня под сводами Aqua Sport Centre дважды с интервалом в несколько минут.

Сначала победу отпраздновали Полина Невмовенко, Анастасия Макарова, Ольга Турчина и Елизавета Рындыч. Судьба золотых медалей решилась на последнем этапе, где 15-летняя москвичка Рындыч в острой борьбе опередила представительницу Нидерландов на 0,32 секунды.

— Тяжелая медаль во всех смыслах, — с улыбкой призналась Елизавета после церемонии награждения. — Я чувствовала, что соперницы совсем рядом и изо всех сил старалась сохранить добытое преимущество. Второе место принесло бы огромное разочарование…

Забойщица нашей эстафетной четверки, Полина Невмовенко, описала свои чувства после финиша одной, но очень емкой фразой.

— После таких побед испытываешь гордость за страну!

Мужская эстафета сложилась для россиян полегче. На втором этапе обладатель серебряной медали в личном зачете Максим Александров вернул нашей команде лидерство, а Максим Фофанов и Андрей Минаков его упрочили. В результате — уверенная победа с новым рекордом Европейских юношеских олимпийских фестивалей!

— Эстафеты в одиночку не выигрываются. Сегодняшний результат — заслуга всех ребят, — резонно заявил Андрей Минаков, для которого эта медаль наверняка не последняя на фестивале. Как признался 15-летний петербуржец, он сделает ставку на дистанции 100 метров баттерфляем и свободным стилем.

Благодаря успешному старту пловцов сборная России с тремя медалями (2-1-0) сразу захватила лидерство в общем зачете. Три награды и у команды Венгрии (2-0-1). Очевидно, что в плавании мы станем свидетелями захватывающего российско-венгерского противостояния. А, может быть, и не только в нем…