16-летняя прыгунья в высоту Екатерина Приходкова принесла сборной России первую золотую медаль в легкой атлетике на XIII Европейском юношеском олимпийском фестивале в Тбилиси (Грузия). Лишь по количеству попыток россиянка опередила соперниц — шведку и Майю-Елену Нильссон и ирландку Соммер Леки, все трое взяли одну и ту же высоту — 180 см. В интервью Службе информации ОКР чемпионка рассказала о том, как удалось выиграть, а также поделилась своими планами на будущее:

Результаты спортсменок в финале впечатляют плотностью, следила за выступлением конкуренток?

— Не особо, честно говоря. Я даже их фамилии не запомнила. Просто прыгала в соответствии со своей очередью, брала все с первого раза, кроме последней высоты — 183. Но, к счастью, сегодня она никому не покорилась. Вообще победа стала для меня приятной неожиданностью. Ехала на фестиваль с целью зацепиться за тройку, как-никак дебютный международный старт.

Волновалась, наверное, перед финалом?

— Как раз наоборот. Это первые соревнования, на которых у меня отсутствует волнение. Правда, спала перед финалом плохо, ворочалась до трёх утра. Хорошо, что старт был вечерний, днём удалось поспать еще часик.

Давно занимаешься прыжками?

— Со второго класса. Как записалась в школу олимпийского резерва в нашем селе Дедуровка (Оренбургская область), так и тренируюсь на открытом легкоатлетическом стадионе. Ежегодно 12 июня у нас проходят Всероссийские соревнования «Дедуровская высота». К нам даже Александр Шустов с Андреем Сильновым (Шустов — чемпион Европы, Сильнов — олимпийский чемпион по прыжкам в высоту — прим. Службы информации ОКР) приезжали. А зимой езжу тренироваться в Оренбург, в манеж.

— Далеко добираться до города?

— Около часа на автобусе.

За эти годы не было желания попробовать себя в чем-то другом, в беге, например?

— Нет, хотя иногда меня посещают мысли попробовать прыгнуть с шестом. Но это фантазии, не более. К тому же, в Оренбурге просто негде прыгать с шестом. Я давно решила посвятить себя спорту и прыжкам в высоту. Это, что называется, моё. Даже приняла решение уйти из школы после 10-го класса, чтобы поступать в Оренбургское училище олимпийского резерва. Вот вернусь из Грузии и буду готовить документы для поступления.

А пока чем планируешь заняться в оставшиеся дни фестиваля?

— Как чем? Буду болеть за наших, конечно же! Я и так каждый несоревновательный день на стадионе — поддерживаю ребят, а теперь вообще буду там с утра и до вечера.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР