Оргкомитет Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Тбилиси принял участие в ликвидации последствий наводнения в городе

Команда Организационного комитета Европейского юношеского олимпийского фестиваля «Тбилиси 2015» в полном составе приняла участие в акции Красного Креста по очистке улиц города от последствий разрушительного наводнения в столице Грузии.

В ночь на воскресенье в грузинской столице прошел сильнейший дождь с градом, который за пару часов сумел нанести огромный ущерб городу: из берегов вышла река Вере, потоками воды были затоплены жилые дома, дороги и инфраструктура. На трассе Цкнети — Бетания в пригороде Тбилиси сошел огромный оползень. По мнению экспертов, именно этот оползень перекрыл ущелье реки Вере и фактически создал искусственное водохранилище, прорыв которого привел к наводнению.

В то же время в Оргкомитете в интервью Службе информации ОКР заявили, что разразившееся в столице Грузии стихийное бедствие не повлияет на проведение Фестиваля. «Спортивные объекты соревнований оказались вне зоны бедствия», — сообщили в «Тбилиси 2015».

Между тем, эстафета Огня Европейского юношеского олимпийского фестиваля, путешествующая по стране, прибыла в Боржоми. По решению администрации, никаких торжественных мероприятий по случаю прибытия огня, в связи с трагическими событиями в Тбилиси, в городе не проводилось. Из Боржоми эстафета отправится в муниципалитет Хашури – самую западную часть Грузии.

В самом Тбилиси была представлена серебряная монета, выпущенная Национальным банком Грузии специально к старту Фестиваля. Главной композицией стала эмблема соревнований и пиктограммы, изображающие олимпийские виды спорта. На реверсе монеты изображена карта Европы, логотип Национального олимпийского комитета Грузии и символ национальной валюты.

Вес одной монеты 15,50 грамм и изготовлена она из серебра 925-й пробы. Автором эскиза стал художник-дизайнер Мамука Гонгадзе. Монеты поступят в продажу тиражом 3000 штук,  приобрести их можно будет как в кассовом центре Национального банка, так и в музее денег при Национальном банке Грузии.

Напомним, что XIII летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль пройдет с 26 июля по 1 августа. Планируется, что в соревнованиях примут участие около 4000 спортсменов из 50 стран континента. Медали будут разыгрываться в 9 видах спорта: дзюдо, теннисе, спортивной гимнастике, велоспорте, легкой атлетике, плавании, волейболе, гандболе и баскетболе.

Открытие Фестиваля пройдет 26 июля на стадионе имени Михаила Месхи.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР