Игорь Казиков: «Церемония открытия ЕЮОФ-2017 оставила очень приятное впечатление»

В турецком Эрзуруме на стадионе «Казим Карабекир» состоялась торжественная церемония открытия XIII Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля. По футбольному газону 24-тысячной арены прошли примерно 650 юных спортсменов из 34 стран. Самыми многочисленными оказались делегации России (75 атлетов) и Турции (69).

Расположенный на северо-востоке Турции на высоте 1757 метров над уровнем моря Эрзурум уже имеет опыт организации крупных молодежных турниров. В 2011 году здесь проходила XXV Всемирная зимняя Универсиада, оставившая в городе богатое наследие в виде современных спортивных объектов. Поэтому когда выяснилось, что боснийский Сараево, изначально выбранный столицей ЕЮОФ-2017, не укладывается в намеченные сроки, Эрзурум с готовностью откликнулся на предложение ЕОК принять у себя Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль на два года раньше.

По климатическим условиям и рельефу Эрзурум идеально подходит для соревнований по зимним видам спорта. Город считается не только самым холодным в Турции, но и самым снежным. Снег здесь лежит по 6 месяцев, а наличие горного массива позволяет строить трассы любой конфигурации для различных дисциплин сноуборда, фристайла, горных лыж. Не случайно Эрзурум известен в Европе, прежде всего, как горнолыжный курорт. Правда, здешние склоны весьма коварны, и новичкам сюда лучше не приезжать.

Но вернемся к церемонии открытия 13-го зимнего ЕЮОФ. Она прошла с соблюдением всех олимпийских канонов: подъем олимпийского флага под звуки соответствующего гимна, клятва спортсменов, парад участников и, наконец, кульминация – зажжение факелоносцем огня в чаше стадиона!        

Своими впечатлениями от увиденного на арене «Казим Карабекир» со Службой информации ОКР поделился Директор-руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Игорь Казиков.

«Церемония открытия оставила очень приятное впечатление. Она получилась яркой, динамичной и при этом вместила в себя много событий. Во время парада бросилось в глаза, что некоторые страны, в частности Белоруссия, прислали в Эрзурум достаточно внушительные делегации. География участников порадовала разнообразием и массовостью, что лишний раз  говорит о единстве в рядах европейского молодежного спортивного движения.

Наша делегация в красивой униформе на общем фоне выглядела очень солидно и была тепло встречена местной публикой. Знаменосца по традиции выбирали капитаны команд, которые на этот раз проявили единодушие. Действительно, лучшей кандидатуры, чем сноубордист Дмитрий Логинов, в данном случае не было. Ведь он единственный из участников ЕЮОФ-2017, кто имеет в своем активе победы на взрослом чемпионате России и на чемпионате мира среди юниоров.

Завтра в Эрзуруме будут разыграны первые медали в сноуборде, горных лыжах и лыжных гонках. От имени Олимпийского комитета хочу пожелать всем нашим спортсменам успехов и спортивной удачи. Россия, вперед!».

Олимпийский комитет России благодарит за поддержку в подготовке и участие Олимпийской команды России в XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», а также Генеральных спонсоров и партнеров ОКР: ПАО «Газпром», НПФ «БУДУЩЕЕ» и компанию «Норникель».

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР