Россия на ЕЮОФ-2017: восемь медалей за один день!

Российские спортсмены доминировали в первый день Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля в турецком Эрзуруме. Из 15 разыгранных медалей наша команда завоевала больше половины – восемь! Прекрасное начало!

Почин сделали лыжницы. Спортсменка из Новосибирской области Елена Кучева завершила 5-километровую гонку классическим стилем на втором месте с отставанием в 15,6 секунды от словенки Анны Манделич. Бронзовая медаль досталась Александре Трофимовой (Республика Мордовия).

— Лыжи сегодня катили хорошо, на спусках я много отыгрывала. К сожалению, немного не хватило сил на второй круг. Впрочем, у меня впереди еще три попытки, чтобы выиграть золотую медаль: две индивидуальные гонки и смешанная эстафета, — сказала Елена Кучева в интервью Службе информации ОКР.

Андрею Некрасову из Республики Коми за место на пьедестале в гонке на 7,5 км «классикой» пришлось сражаться с тремя финскими лыжниками. В итоге, от «золота» россиянина отделили всего 5,3 секунды. Для начала очень даже неплохо…

Примерно в это же время в 40 километрах от лыжного стадиона, на горнолыжной трассе для гигантского слалома не было равных Ринате Абдулкаюмовой. В первой попытке уроженка Камчатки выиграла у ближайшей преследовательницы из Словении Зивы Отоничар 1,08 секунды. Дальнейшее было делом техники. По сумме двух попыток преимущество россиянки над француженкой Дорианой Эскейн составило солидные 1,21 секунды.

Самый богатый урожай медалей сегодня собрали сноубордисты: два золота и два серебра!

Соревнования в параллельном гигантском слаломе у юношей и девушек проходили в сложных погодных условиях. Впрочем, пронизывающий до костей ветер и пятнадцатиградусный мороз не помешали всем четырем российским участникам оказаться в тройке призеров.

То, что у нас в сноуборде будут медали, стало ясно после квалификации. Ее выиграли Дмитрий Логинов (Красноярский край) и Анастасия Курочкина (Кемеровская область). Вторыми в четвертьфиналы квалифицировались два представителя Челябинской области — Степан Наумов и Елена Болтаева, которые, в свою очередь, привезли «третьим номерам» по 5-6 секунд. После этого на повестке оставался лишь один вопрос: как россияне поделят между собой «золото» и «серебро»?

В противостоянии Логинова и Наумова фаворитом считался красноярский спортсмен, единственный из участников ЕЮОФ-2017 имеющий разряд мастера спорта международного класса. Он и победил в большом финале с преимуществом в 0,76 секунды. Таким образом, к титулам чемпиона мира среди юниоров и победителя взрослого чемпионата России 17-летний спортсмен добавил золотую медаль Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля.

— Имея за плечами опыт выступления на этапах Кубка мира, я понимал, что здесь уровень соперников будет иным. Это все-таки детские соревнования… Меня попросили выступить в Эрзуруме, сказав, что сейчас это важнее, чем поездка с основным составом в Пхенчхан. Нет проблем. Я свое дело сделал и сегодня улетаю на первенство мира в Чехию. Буду там защищать свой прошлогодний титул. Есть ли шанс в следующем году попасть в Олимпийскую команду? А почему нет?! Просто нужно выступать более стабильно, — заявил Дмитрий Логинов Службе информации ОКР.

Серебряный призер Степан Наумов заявил, что в противостоянии с товарищем по команде ему не хватило удачи.

— Бороться можно со всеми, просто сегодня больше повезло Диме. Трасса здесь довольно сложная, но я с ней справился. Хочу поблагодарить за эту медаль родителей и своего тренера Петра Владимировича Рассомахина.

А вот у девушек Елена Болтаева сумела взять реванш у Анастасии Курочкиной за поражение в квалификации.

— Мне очень понравился турецкий склон, да и место здесь красивое. Если бы еще было не так ветрено и холодно! Не обижая соперниц, скажу, что я все-таки привыкла соревноваться на более высоком уровне. Но все равно сюда стоило приехать хотя бы для того, чтобы ощутить атмосферу Олимпийских игр.

Как я попала в сноуборд? До пятого класса занималась горными лыжами, а потом папа предложил сменить вид спорта. И в сноуборде у меня сразу стало получаться!, — рассказала Елена Болтаева.

Так получилось, что почти все лауреаты первого дня соревнований по сноуборду уже покинули Эрзурум. Елена Болтаева, Анастасия Курочкина и Дмитрий Логинов сегодня улетели в Мюнхен для подготовки к первенству мира среди юниоров, даже не успев получить свои медали. На ЕЮОФ-2017 сразу после соревнований проходят цветочные церемонии, а медали победителям и призерам фестиваля вручают вечером в Деревне атлетов.

Впрочем, награды своих героев рано или поздно найдут. Главное, что российский гимн сегодня звучал в Эрзуруме целых три раза!

Олимпийский комитет России благодарит за поддержку в подготовке и участие Олимпийской команды России в XIII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», а также Генеральных спонсоров и партнеров ОКР: ПАО «Газпром», НПФ «БУДУЩЕЕ» и компанию «Норникель».

Юрий Бутнев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР