Игорь Гришин: «Победили финнов за счёт характера и бойцовских качеств»

Сборная России, составленная из хоккеистов 1998 года рождения, удачно стартовала на Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале, одержав волевую победу в принципиальнейшем матче против сборной Финляндии со счетом 3:2.
 
Именно эти две команды два года назад встретились в финале фестиваля, проходившего в Румынии, и тогда россияне уступили со счетом 2:4, поэтому задолго до игры было понятно, что накал страстей в ней будет очень высоким.
 
«Финнов можно наряду с нашей сборной назвать фаворитом турнира. Это наши извечные соперники, мы с ними часто играем, всегда матчи проходят очень упорно, и вчерашняя встреча не была исключением», — сказал в интервью Службе инофрмации ОКР старший тренер российской команды Игорь Гришин.
 
Счет открыли финны, когда форвард Аапели Расанен на восьмой минуте распечатал ворота Максима Каляева, но в самом конце первого периода Платон Попов счет сравнял. Второй отрезок матча прошел с преимуществом финской сборной Суоми, но в итоге острая контратака принесла удачу россиянам, когда Максим Баин на 36-й минуте смог добить шайбу с «пятачка».
 
В заключительной 20-минутке наши соперники после броска всё того же Расанена восстановили равновесие, но ненадолго — на 53-й минуте Никита Попугаев забросил шайбу, оказавшуюся победной. В оставшееся время россиянам пришлось выстоять втроём против пятерых соперников, но блестящая игра защитников и голкипера Каляева свела все усилия финнов на нет.
 
«Нам, к сожалению, не удалось показать всего, что мы хотели, может быть, потому что мало времени провели в среднегорье, и ребята себя не совсем хорошо чувствовали. Однако за счёт характера, бойцовских качеств удалось повернуть неудачно складывающийся матч в нашу сторону и победили, я считаю, по делу, — сказал Гришин.
 
— Если игра не получается, то нужно прикладывать волю, старание, мужество, и за счет этих качеств мы победили. В первую очередь, конечно, можно отметить Каляева, который отлично сыграл, наш капитан Михаил Сергачёв большую нагрузку на себя принял. Можно  еще некоторых ребят отметить, но вообще не хотелось бы кого-то выделять».
 
В итоге теперь, чтобы попасть в финал соревнований россиянам нужно обыграть хозяев турнира австрийцев в матче, который состоится во вторник вечером.
 
«Об австрийской команде немногое известно, играли с ними в прошлом году, но и то с другой командой на год старше. В любом случае будем готовиться к ним, как к серьезнейшему сопернику. Хозяева всегда опасны, так что с ними всегда нужно быть начеку», — отметил Гришин.