Лидия Дуркина: «Расстроилась, что проиграла 4,5 секунды норвежке»

Лыжница Лидия Дуркина и сноубордистка Кристина Пауль принесли российской команде две медали в первый соревновательный день Европейского юношеского Олимпийского зимнего фестиваля, проходящего в Австрии и Лихтенштейне.
 
Семнадцатилетняя спортсменка из Санкт-Петербурга Дуркина завоевала «серебро» на дистанции 7,5 километров классическим стилем, преодолев трассу за 23 минуты и 8,8 секунды и проиграв всего 4,5 секунды победительнице Марте Йохансен из Норвегии. Третье место заняла немка Катрин Зауэрбрай. Остальные россиянки финишировали в группе сильнейших: Полина Некрасова стала пятой, Ольга Кучерук — восьмой, а Майя Якунина — 11-й.
 
«Хотела бы поблагодарить своих родителей и близких, которые за меня переживали, а также посвятить эту победу моему тренеру Петру Васильевичу Фролову, который умер 7 января. Честно говоря, я не ожидала, что попаду на пьедестал сегодня, потому что очень волновалась и особо не чувствовала сил утром, но смазчики и тренеры очень здорово сработали, и трасса была отлично подготовлена. Расстроилась немножко, что всего пять секунд уступила норвежке, но ничего, будем двигаться дальше и совершенствоваться. Команда у нас очень дружная, все друг за друга болеют, так что я переживаю за девчонок, которые не смогли показать результат, которого они достойны», — сказала Дуркина.
 
Чуть раньше на той же трассе в лихтенштейнском Штеге прошла десятикилометровая гонка среди юношей, в которой все четыре россиянина финишировали в топ-15, но до медалей никто из них не добрался. Александр Клуген, проигравший победителю Петтеру Стакстону из Норвегии 45,2 секунды, занял седьмое место, Даниил Пряничников — восьмое, Егор Казаринов — 11-е, а Владислав Вечканов — 14-е.
 
Тренер лыжной сборной Юрий Бородавко отметил, что в следующих гонках россияне должны проявить себя лучше: «Надо радоваться медалям, за тех спортсменов, которые их завоевывают. Лида Дуркина молодец, остальные, конечно, выступили не в свою силу. У нас достаточно сильные спортсмены, есть еще гонки, так что думаю, они себя еще проявят. Проблема в том, что давно не было стартов, и на коротком сборе в среднегорье не успели проделать большой объем скоростной работы. Поэтому такие медленные, затянутые движения наблюдались практически у всех ребят и некоторых девчонок, но думаю с каждым стартом все будет лучше и лучше. Нельзя забывать, что все страны готовятся очень серьезно и профессионально».
 
В соревнованиях по борд-кроссу 16-летняя Пауль, совсем недавно дебютировавшая на взрослом чемпионате мира, дошла до финального заезда и какое-то время даже лидировала в нем, но в итоге финишировала третьей вслед за победительницей немкой Сарой Динстбек и обладательницей серебряной медали Мари Марге из Франции. Мария Валова выбыла на стадии четвертьфинала, а Валерия Филимонова и Дарья Матвеева не смогли преодолеть стадию 1/8 финала.
 
«Одна девочка упала прямо передо мной и пришлось тормозить. Иначе бы просто врезалась в нее. Ну, а остальные моей заминкой грамотно воспользовались, но я считаю, что любое призовое место – это хорошо, — считает Пауль. — У нас очень сильная команда, но мы себя здесь не реализовали. На моем месте в тройке призеров могла бы оказаться любая другая девочка. И я уверена, что они в скором времени все будут бороться за пьедестал на этапах розыгрышей Кубка Европы и Кубка мира. У нас спортсменки потенциально очень сильные, но в тоже время еще совсем не опытные. Нынешний фестиваль – едва ли не первый серьезный шанс проявить себя».
 
Среди юношей в той же дисциплине первенствовал француз Мерлин Сурже, второе место у австрийца Фабиана Хартмана, а бронза досталась немцу Леону Бекхаусу. Россияне Илья Бабаджанов и Алексей Кузьменков выбыли на стадии 1/8 финала, а Илья Витюгов и Игорь Слуев в 1/16 финала.
 
В соревнованиях по фигурному катанию спортсмены откатали короткие программы, после которых у россиян остались отличные шансы на медали. Самая юная представительница нашей делегации 14-летняя Александра Проклова идет второй, проигрывая армянской фигуристке Анастасии Галустян 2,19 балла, у юношей же Дмитрий Алиев занимает третье место, уступая 6,98 баллов идущему вторым украинцу Ивану Павлову и 7,44 баллов лидеру Денису Васильеву из Латвии. Прокат произвольных программ запланирован на среду.
 
Также стартовал и хоккейный турнир, в котором главные фавориты сборные России и Финляндии встретились в первый же день. Россияне добились волевой победы со счетом 3:2, взяв реванш за поражение в финале прошлого фестиваля. Победную шайбу в составе россиян на 53-й минуте забил нападающий Никита Попугаев, также голами отметились Платон Попов (20) и Максим Баин (36). У финнов обе шайбы на счету Аапели Расанена (8, 48).
 
Несмотря на победу главный тренер россиян Виталий Прохоров остался не слишком доволен игрой команды: «Сложная игра получилась, потому что мы не играли, плохая игра. Мы не понимали, что происходит, так что будем разбираться, это не наш уровень, надеемся, что завтра в матче с Австрией игра будет лучше. В принципе, это был скрытый финал, хоть на таком уровне соревнований слабых соперников не бывает. Теперь будем готовиться к Австрии, искать то, что потеряли».
 
Если завтра россияне победят австрийцев, то завоюют путевку в финал, где сыграют с лучшей командой из группы «A», в которой выступают сборные Чехии, Словакии и Швейцарии. В понедельник чехи разгромили швейцарцев со счетом 8:2.
 
В двоеборье равных не было немецкому спортсмену Вилли Хенгельхаупту, который шел четвертым после прыжков с трамплина К-97, но в итоге обогнал финишировавшего в десятикилометровой гонке вторым финна Севери Тайпале на 13 секунд. Бронза досталась австрийскому двоеборцу Самуэлю Мразу. Россиянин Дмитрий Гельвиг показал седьмое время в гонке и сумел переместиться с 27-го на итоговое 13-е место.
 
Соревнования по горнолыжному спорту открылись гигантским слаломом у юношей, в котором первенствовал австриец Паскаль Фритц. «Серебро» завоевал Альберт Попов из Болгарии, а «бронза» досталась представителю Бельгии Арманду Маршану. Лучший из россиян Никита Алехин показал 30-е время.
 
Во вторник по два комплекта медалей будут разыграны в прыжках с трамплина и биатлоне, где юноши и девушки пробегут спринт 7,5 км и 6 км соответственно, и еще один комплект в гигантском слаломе среди девушек.