Максим Баин: «Дома сказали без первого места не возвращаться»

Сборная России по хоккею пробилась в финал Европейского юношеского олимпийского зимнего фестиваля после яркой победы над австрийцами со счетом 5:0.
 
Вслед за тяжелейшим победным матчем против пока еще действующего чемпиона – команды Финляндии, россиянам предстояла встреча с хозяевами турнира, которых пришло поддержать немало местных жителей. Впрочем, мощной энергетики австрийской публики всё равно оказалась недостаточно, чтобы хозяева хотя бы раз сумели огорчить российского стража ворот Михаила Бердина.
 
«Игралось полегче сегодня. Тренер дал нам установку, которую мы выполнили и сыграли как надо. После игры с финнами он указал нам на ошибки, помог их исправить, и поставил задачу. Что-то получалось, что-то нет, но в общем и целом, неплохо получилось. С этой австрийской командой играли в первый раз, и ребята выглядели достойно», — сказал после матча форвард нашей команды Максим Баин.
 
В первом периоде вратарю австрийской команды пришлось дважды капитулировать после бросков Платона Попова и Георгия Иванова. После перерыва характер встречи не изменился: хозяевам удавалось создавать опасность у наших ворот лишь при игре в большинстве, а россияне продолжали наращивать преимущество. На 31-й минуте у нашей команды прошёл филигранный пас через всю площадку, Виталий Абрамов выскочил один на один с голкипером австрийской сборной, но был грубо остановлен защитником. Судья незамедлительно назначил буллит, который сам пострадавший с блеском реализовал. Спустя всего 27 секунд Дмитрий Соколов сумел использовать большинство, а завершил разгром Баин, забивший свою вторую шайбу на турнире. В третьем периоде россияне не раз могли увеличить разрыв в счете, но невезение и уверенная игра голкипера хозяев не позволили им это сделать.
 
После матча Максим Баин отметил, что сборная России играет в командный хоккей, и никто не тянет одеяло на себя: «Я себя здесь отлично ощущаю, хороший воздух, и ощущения хорошие. Но все-таки главного бомбардира у нас в команде нет, мы играем в командный хоккей и играем на результат».
 
Теперь россияне будут дожидаться своего соперника по финалу, который состоится в пятницу. С большой долей вероятности им станет сборная Чехии, разгромившая Швейцарию (8:2), которая, в свою очередь, в овертайме переиграла словаков (2:1). В среду чехи встречаются со словаками в заключительном матче группового раунда.
 
«Дома, как всегда напутствовали, говорили, без первого места никуда, так что будем стараться выиграть. Осталась последняя финальная игра, которая, скорее всего, будет против чехов. Мы уже с ними играли, это очень быстрая команда, которая хорошо играет в пас, но нам по силам их победить», — отметил Баин.