Михаил Сергачёв: «Для нас эта победа сродни триумфу на взрослых Олимпийских играх»

Сборная России по хоккею обыграла команду Чехии в финале Европейского юношеского олимпийского фестиваля, проходившего в Австрии и Лихтенштейне. Матч, состоявшейся на переполненной арене в австрийском Чаггунсе, завершился победой россиян со счетом 9:5.
 
«Можно сказать, что для нас это как победа на взрослых Олимпийских играх, так что эмоции просто непередаваемые, мы готовились и победили. Все были серьезно настроены, это был наш главный финал, до этого с финнами был мини-финал, если бы его проиграли, никуда бы не вышли, — сказал после матча капитан россиян и знаменосец олимпийской команды на Церемонии открытия Михаил Сергачёв, отдавший шесть результативных передач. — Впервые отдал шесть передач в одном матче, просто пошла игра и все получалось. Роль капитана на меня совсем не давила, ведь у меня и раньше был такой опыт».
 
Игра началась неудачно для россиян Никита Попугаев уже на 16-й секунде заработал удаление, которое реализовал Матуш Белогорский. Однако уже до конца периода Максим Баин и Виталий Абрамов сумели вывести россиян вперед.
В начале второго периода Попугаев в большинстве увеличил разрыв в счете, но упорные чехи стараниями Ондрея Наймана и Давида Кофрона сумели выравнять счет — 3:3. Главный тренер Виталий Прохоров решил произвести замену вратаря, выпустив на лед Максима Каляева место Михаила Бердина. На 33-й минуте Михаил Мещеряков забросил очень важную шайбу, сбившую настрой чехов.
 
Заключительный же отрезок матча превратился в настоящее голевое пиршество: два великолепных гола забил Дмитрий Соколов, дубли оформили Попугаев и Баин, еще одну шайбу забросил Платон Попов, на что чехи смогли ответить лишь точными бросками Матиаша Каширека и Томаша Смерхи.
 
«В третьем периоде до наших ребят дошло, что мы просили — сыграть поконцентрированнее, быть аккуратней в передачах, и ни в коем случае не уходить в оборону, атака все-таки для нас главенствующая. Мы знаем силу нашей команды, но волнение перехлестнуло в первых двух периодах обе команды, в большой степени нашу. К счастью, мы нашли возможности реализовать наше преимущество.
 
Ребята молодцы, первая победа такая значимая, все-таки олимпийское «золото». Эмоции очень сильные, только они уже ушли во время игры, я пустой, так что положительные эмоции придут позже», — заявил Прохоров после матча.
 
Соколов отметил, что вся команда заслуживает лучших эпитетов: «Впечатления самые наилучшие, все-таки первый олимпийский фестиваль и сразу победа. Забивать приятно любой команде, но героем себя не чувствую, просто испытываю большую радость за всю команду, все ребята молодцы. Все было прекрасно, очень понравилось на фестивале».