Ольга Кучерук: «Завтра уже нужно забыть эту победу и стремиться к новым высотам»

Семнадцатилетняя спортсменка из Самарской области Ольга Кучерук, в среду завоевавшая «серебро» на дистанции пять километров свободным стилем, в четверг финальном забеге спринтерской дистанции буквально на пол-корпуса опередила немку Антонию Фребель, показавшую в квалификации лучшее время. «Бронза» досталась норвежке Мартине Эвребуст, которая смогла обойти еще одну представительницу России Полину Некрасову.
 
После победы Кучерук с трудом сдерживала эмоции: «Это слёзы радости, конечно, ведь у меня золотая медаль, будет играть российский гимн, это очень волнительно и я просто счастлива. Я думала, что борьба будет тяжелой,  в финале собрались все самые сильные —  по две россиянки, норвежки и немки. Я не знала, сколько у кого сил осталось, как проходили забеги, так что было очень волнительно. Старалась успокоиться и правильно разложить гонку, и все удалось. Здесь мой тренер, здесь мой папа, и это очень сильная поддержка для меня, я очень рада, что рядом со мной близкие люди, думаю именно поэтому у меня все получилось. Это просто проходящий этап, завтра уже нужно забыть эту гонку, будем стремиться к победам на следующих стартах и готовиться к ним. Подобные фестивали это всегда эмоции, радость, слёзы, ну а вся спортивная жизнь еще впереди, надеюсь в будущем буду также бороться и защищать честь России».
 
В мужском спринте в шаге от медали остановился Александр Клуген, который шел третьим, но всего за несколько метров до финиша упал и пропустил вперед француза Матиса Бускарра Гобера. Вторым был еще один лыжник из Франции Мартин Колле, а равных вновь не было норвежцу Петтеру Стакстону, который ранее выиграл десятикилометровую гонку классическим ходом и стал третьим на 7,5 километрах свободным стилем. Еще один россиянин, прошедший в финал, Владислав Вечканов стал пятым.
 
Также в четверг состоялись соревнования по слалому среди юношей, в которых первенствовал австриец Рафаэль Хаазер, опередив по сумме двух попыток болгарина Альберта Попова на 1,46 секунды. «Бронзу» завоевал немец Адриан Майзен. Лучшим из россиян стал Геннадий Свитков, финишировавший 25-м.
 
В хоккейном турнире прошли матчи за третье и пятое места. Сборная Финляндии завоевала бронзовые медали, обыграв швейцарцев со счетом 4:2. Словаки же заняли пятое место, не оставив камня на камне от хозяев турнира австрийцев — 9:1.
 
По итогам четырех дней фестиваля Германия, Россия и Австрии заработали по четыре золотые и четыре серебряные медали. Немцы возглавляют неофициальный командный зачет благодаря семи бронзовым наградам, тогда как у россиян их четыре, а у австрийцев три.
Фестиваль завершится в пятницу, когда пройдут смешанные эстафеты в биатлоне и лыжных гонках, смешанные соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина и горным лыжам, а также двоеборье у юношей. Венцом же соревнований станет финальный матч хоккейного турнира, в котором россияне встретятся со сборной Чехии.