ВАЛЕРИЙ СЮТКИН: «ИСИНБАЕВА ВСЕГДА ПРОСИТ СПЕТЬ С НЕЙ ГИМН РОССИИ»

В 90-е годы прошлого века песни группы «Браво» в его исполнении звучали в каждом доме. «Дорога в облака», «Московский бит», «Стильный оранжевый галстук» занимали первые строчки российских хит-парадов. В веке 21-м певец и композитор Валерий Сюткин занимается сольной карьерой, в которой важное место занимают концерты на летних и зимних Олимпийских играх. О специфике этой работы и друзьях-спортсменах Заслуженный артист России рассказал Службе информации ОКР в рамках рубрики «Пятиколечные звезды».

 РЯДОМ СО ШТАНГОЙ

Свой коллектив «Сюткин Бэнд» я в шутку называю  «Рядом со штангой».  Потому что на Олимпийских играх мы всегда находимся около наших спортсменов. И тут моя задача в каком-то смысле схожа с предназначением женщины. Помните один из знаменитых афоризмов Жванецкого: «Женщины должны возбуждать и успокаивать»? А мы, музыканты, чествуем  победителей и утешаем проигравших.

Наша работа на Олимпийских играх имеет свою специфику. Здесь не нужны полноформатные концерты. Ты играешь и поешь персонально для каждого спортсмена. Исполняешь то, что просит его душа.

Например, Лена Исинбаева, приходя после соревнований,  всегда просит меня спеть с ней Гимн России. Этой традиции уже больше десяти лет. В олимпийском Лондоне, где Лена заняла всего лишь (по ее меркам, конечно) третье место, я думал, что ей будет не до пения. Стою себе тихо в уголке, не высовываюсь.  И вдруг ее голос: «А где Сюткин?». «Давай гимн споем!». Когда закончили, Лена прямо со сцены объявила о том, что идет еще на один круг. «Сейчас я поняла, что хочу выступить на Играх в Рио-де-Жанейро», - а у самой слезы на глазах. Получается, очень вовремя я рядом оказался!

Мы, как служба быстрого реагирования с консерваторским образованием, должны быть готовы ко всему. Борцы любят танцевать лезгинку – с нас музыкальное сопровождение. Для ветеранов исполняем весь репертуар Александры Пахмутовой и Николая Добронравова.

У них гениальные песни о спорте! «Команда молодости нашей», «Трус не играет в хоккей» - хиты на все времена. Лучше никто уже не придумает. Поэтому когда журналисты меня спрашивают, не хочу ли я сочинить спортивный шлягер, всегда отвечаю: «А зачем? Все равно так хорошо, как у Пахмутовой и Добронравова, не получится».

У нас очень дружный коллектив. На время Олимпийских игр в его ряды органично вливаются Андрей Макаревич, Леша Кортнев, Ваня Ургант и другие ребята. С Игорем Бутманом у нас джентльменский договор: он работает на первой половине Игр, а потом передает эстафетную палочку мне. Правда, в Сочи была настолько душевная атмосфера, что Игорь, отпустив домой своих музыкантов, остался до самого конца. И заключительный концерт для волонтеров уже после закрытия Игр мы играли с ним вместе - в составе «Сюткин Бэнд»!

CАДИМСЯ ЗА СТОЛИК К НЕМОВУ И НАЧИНАЕМ ТРАВИТЬ БАЙКИ…

Благодаря работе на Олимпийских играх у меня появилось много знакомых среди спортсменов. Некоторые из них впоследствии стали друзьями. К примеру, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов.

Мы познакомились в 2004-м, в Афинах. Помните, тот знаменитый жест Немова (приложенный к губам палец – прим. ред.), которым он успокаивал публику, возмущенную несправедливыми судейскими оценками? На соревнованиях Леша, как великий чемпион, держался молодцом,  а вот вечером, придя в «Боско-Дом», сразу загрустил. Когда человек сидит один, обхватив голову руками, и смотрит в одну точку, сразу понятно: дела плохи.

Что делать? Я иду к Олегу Янковскому (ныне, увы, уже покойному) и объясняю, что нужно срочно спасать человека. Вдвоем садимся за столик к Немову и начинаем травить байки. Он – актерские, я – музыкальные. Олег Иваныч, надо сказать, был непревзойденным рассказчиком! Да и я на чувство юмора не жалуюсь… В общем, совместными усилиями нам удалось вернуть Лешу к жизни.

После Афин мы не виделись. Зато спустя четыре года, на Олимпийских играх в Пекине при встрече обнялись как лучшие друзья. С тех пор Немов – частый гость на моих концертах, а я всегда с удовольствием прихожу на его мероприятия. Вот вам пример того, как мимолетная встреча переросла в настоящую дружбу…

ПОБЕДУ ВОЛЕЙБОЛИСТОВ В ЛОНДОНЕ ОТМЕЧАЛИ ДО 4 УТРА!

Летние Олимпийские игры в Лондоне вошли в историю невероятным по драматизму финалом волейбольного турнира. Вы, конечно же, помните, как сборная России под руководством Владимира Алекно вырвала победу у бразильцев, проигрывая 0:2 по сетам и 19:22 в третьей партии! В критический момент главный тренер нашей команды перевел основного центрального блокирующего Дмитрия Мусэрского на позицию диагонального, что в итоге принесло нам первые золотые медали в волейболе, начиная с 1980 года.

Я на том волейбольном финале, к сожалению, не присутствовал. Работа не позволила. Но накануне матча очень тепло пообщался с Алекно. Владимир - на редкость коммуникабельный и образованный человек. И к тому же без предрассудков. Другой тренер на его месте сидел бы в гостиничном номере и накручивал себя в ожидании финала, а Алекно пришел на концерт. Чтобы, как он потом сказал, отвлечься от мыслей о предстоящем матче и хоть немного снять нервное напряжение.

А потом была фантастическая победа, которую я увидел по телевизору, и наша новая встреча с Алекно. На этот раз уже никто не скрывал своих эмоций. Я, кажется, никогда еще не испытывал такого вдохновения на сцене, как в тот вечер. Наше первое за 32 года волейбольное олимпийское золото мы все вместе отмечали до четырех утра! И, скажу, оно того стоило…

Вспоминая свои встречи на Олимпийских играх, мне непросто выделить из них главные. По той простой причине, что все оставили в душе какой-то след. Но, конечно, друзья – это штучный товар. Так же, как и в случае с Лешей Немовым, пять олимпийских колец подарили мне дружбу с хоккеистом Алексеем Ковалевым.

В Турине он был капитаном команды и ее лидером.  В четвертьфинале мы обыграли канадцев – 2:0, а я чуть не охрип, болея за ребят. Но потом не справились ни с финнами, ни с чехами. Увы, хоккей – это одна большая олимпийская боль! Зато благодаря Ковалеву я познакомился с Александром Овечкиным, Ильей Ковальчуком и Алексеем Морозовым.

И, конечно, было очень приятно, когда трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева в одном из интервью сказала: «Символы российских синхронисток – это чебурашка и Валерий Сюткин». Значит, я и мои музыканты не зря едим свой хлеб!    

ИЗ СЕУЛА ПРИВЕЗ ФУТБОЛКУ МИХАЙЛИЧЕНКО

На свои первые Олимпийские игры в 1988 году я поехал в составе ансамбля «Зодчие». Вместе с нами перед спортсменами в Сеуле выступали Геннадий Хазанов, Зиновий Высоковский и талантливый аккордеонист Валерий Ковтун. Почти все концерты,  за исключением одного, проходили на теплоходе «Михаил Шолохов». Он же служил для нас и гостиницей.

Сеул мне запомнился, прежде всего, победой наших футболистов. На финальный матч каким-то чудом удалось пронести музыкальные инструменты, благодаря чему нашей маленькой группе периодически удавалось заглушить многотысячную бразильскую торсиду. Один из представителей желто-синей армады проникся ко мне таким уважением, что в итоге подарил футболку своей сборной. А второй похожий сувенир, но гораздо более дорогой для меня, я получил после матча от полузащитника Алексея Михайличенко.

И еще эти Игры были примечательны подвигом Владимира Сальникова. По-другому назвать его победу на дистанции 1500 метров вольным стилем я не могу. Сальников тогда доказал всем своим критикам, что его рано списали со счетов. И стал примером для последующих поколений российских пловцов.

Недавно встретил Володю, теперь уже президента Всероссийской федерации плавания, на одном из мероприятий. Вспомнили времена, когда он выступал. «Знаешь, тяжело плавать в бумагах, раньше было проще», - с улыбкой признался Сальников. Я хоть и не спортсмен, но прекрасно его понял.

«ВАЛЕРИЙ, КАКОЙ ПОЛУФИНАЛ?!»

Если немного отвлечься от олимпийской темы, могу рассказать пару историй о том, как министр спорта Виталий Мутко удивлялся моей способности предсказывать результаты футбольных матчей.

Перед началом Евро-2008 меня пригласили в Вену дать концерт в «Русском доме». Утром захожу в ресторан выпить чашку кофе и встречаю его. Тогда еще президент РФС сразу перешел к делу: «Валерий, ваш прогноз на выступление сборной».  С умным видом говорю: «Первый матч проиграем, но потом, если чуть-чуть повезет, дойдем до полуфинала!».

Помню, Виталий Леонтьевич посмотрел на меня как на сумасшедшего: «Валерий, какой полуфинал?!». А ведь я оказался прав! Кто знает, не попадись нам в ½ финала испанцы, может, и в финал бы вышли! Во всяком случае, команда у Гуса Хиддинка была тогда молодая, дерзкая. Ребята никого не боялись.

Следующая моя встреча с Виталием Мутко состоялась через два года в Монако, перед матчем за Суперкубок УЕФА между «Зенитом» и «Манчестер Юнайтед». Он опять попросил дать прогноз. «Если я здесь, значит, «Зенит» победит», - отвечаю.  После финального свистка он, увидев меня, только руками развел: «Валерий, вас надо снимать с работы и везде возить с нашими футболистами!»

ГОРД ТЕМ, ЧТО БЫЛ ПОСЛОМ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР В СОЧИ

В Сочи я впервые поехал в качестве Посла Олимпийских игр. Аккредитацию ОКР с проходом всюду счел наградой за честный труд на предыдущих шести Играх. Ответным жестом с моей стороны стал дополнительный концерт, который мы вместе с замечательным саксофонистом Игорем Бутманом дали на Medals Plaza специально для волонтеров.

Находясь в олимпийском Сочи, я не переставал удивляться. Сначала меня поразила церемония открытия и то, как потом Константин Эрнст оригинально развил тему нераскрывшегося кольца.

Еще одно потрясение со знаком плюс испытал, столкнувшись на спортивных объектах с работой службы безопасности. Такого деликатного обращения с болельщиками не встречал ни на одних Олимпийских играх! Я очень боялся пробок на входе и выходе со стадионов, но их не было! В Олимпийский парк можно было пройти за 5 минут без всяких спецпропусков.

Потом настала очередь восхищаться результатами наших спортсменов. Апогеем этого, конечно, стала церемония награждения трех российских лыжников во главе с Александром Легковым за несколько минут до того, как погас олимпийский огонь. Это был финальный аккорд, красиво увенчавший самые успешные для нас зимние Олимпийские игры.

И, знаете, я по-настоящему горд тем, что был их частью. Уж простите за пафос…

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

25 февраля  2015