Александр Жуков: «Исполком МОК принял чрезвычайно важные решения»

Президент Олимпийского комитета России  - о реформировании международной антидопинговой системы.

«Считаю, что Исполкомом Международного олимпийского Комитета приняты чрезвычайно важные решения. Мы полностью разделяем и поддерживаем позицию МОК по ключевым принципам реформирования международной антидопинговой системы, которые во многом созвучны с предложениями, которые мы, со своей стороны, вносили на Олимпийском саммите в Лозанне.

Прежде всего, это касается принципа независимости ВАДА от интересов тех или иных спортивных организаций, равно как и от любых национальных интересов. Вместе с тем, спортивные федерации и правительства стран как равноправные стороны должны иметь равное представительство в высших руководящих органах ВАДА.

Олимпийский комитет России всецело поддерживает и решение о создании нового независимого и нейтрального в отношении всех стран и спортсменов органа допинг тестирования. Это очень правильное направление.

ITA будет разрабатывать индивидуальный план тестирования, заранее определять то количество тестов, которое должен пройти  каждый спортсмен, независимо от его принадлежности к той или ной стране, в каждом виде спорта для того, чтобы получить право выступать на Олимпийских играх.

Таким образом, никто не будет ущемляться по национальному признаку, всем будет гарантирован равный и прозрачный подход в области антидопингового тестирования. И национальные антидопинговые организации должны будут выполнять эти предписания под контролем ВАДА.

Очень важно также и то, что роль спортсменов в руководящих антидопинговых структурах будет усилена. В этой связи избрание Елены Исинбаевой председателем Наблюдательного совета РУСАДА полностью соответствует заявленным МОК принципам.

И, конечно, ОКР солидарен с  решением Исполкома МОК о том, что все санкции в отношении спортсменов, тренеров, чиновников, врачей и других лиц, уличенных или подозреваемых в причастности к допинговым историям, должны определяться только Международным спортивным арбитражным судом», - заявил Александр Жуков.

17 марта