Александр Жуков: «Из года в год оставаться в числе спортсменов, завоёвывающих олимпийские медали, — это высочайшее достижение человеческого духа»

В четверг, 9 апреля, состоялось заседание Исполкома Олимпийского комитета России, по итогам которого президент ОКР Александр Жуков ответил на вопросы журналистов.

— Насколько важен прошедший в январе в Австрии и Лихтенштейне Европейский юношеский Олимпийский зимний фестиваль с точки зрения подготовки перспективных молодых спортсменов с прицелом на будущее?

— Мы сегодня обсудили итоги выступления российских спортсменов в XII Европейском юношеском Олимпийском зимнем фестивале 2015 года. Команда России заняла первое место в неофициальном общекомандном зачёте, несмотря на то, что программа этого фестиваля, в общем-то, была не в нашу пользу. Некоторые дисциплины, в которых мы на предыдущем фестивале завоевали большое количество медалей, например шорт-трек, были исключены. Однако, вопреки всем сложностям, наши спортсмены победили. Особенно приятно, что именно хоккеисты завоевали шестую золотую медаль, что позволило победить в общекомандном зачёте.   

Вообще юношеские фестивали традиционно являются важнейшими соревнованиями для юниоров. Мы знаем, в них принимали участие многие великие спортсмены, в том числе и российские – это и Александр Овечкин, и Евгений Плющенко. Многие иностранные спортсмены, олимпийские чемпионы, также прошли через эти соревнования. В какой-то степени это характеризует потенциал страны в разных видах спорта. На мой взгляд, это очень важные интересные соревнования, в особенности для молодых спортсменов.

— Обещают ли Первые Европейские игры в Баку стать регулярным соревнованием особой значимости?

— Я убеждён, что Европейские игры будут проходить на регулярной основе. Предстоящие Игры в Баку будут первыми, европейский континент, безусловно, нуждается в таком турнире. Есть Панамериканские и Азиатские игры. Для стран, которые принимают в них участие, эти соревнования стали одними из главных в спортивном календаре. Со временем и Европейские игры станут такими же.

На Играх в Баку в 9-ти видах спорта будет проходить отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Наверняка в каждом из этих видов будут выступать сильнейшие спортсмены. 2 олимпийских вида – лёгкая атлетика и водные виды спорта — в июне в столице Азербайджана пока не будут представлены лучшими спортсменами. Сегодня мы утвердили примерный состав и принципы формирования наших команд. Они исходят из того, что на Европейские игры от сборной России должны поехать сильнейшие атлеты практически во всех видах программы, за исключением волейбола, фехтования и водных видов спорта. Это связано с тем, что в середине июля в Москве пройдёт чемпионат мира по фехтованию, а в конце июля в Казани состоится мировое первенство по водным видам спорта. Сборная России будет бороться за победу в общекомандном зачёте. По предварительному списку на Играх в Баку выступят 365 российских спортсменов.

— Как Исполком ОКР оценил итоги выступления сборных команд России в летних и зимних видах спорта в сезоне 2014/2015?

— Ситуация показывает , что в летних видах спорта, по сравнению с Лондоном, в целом мы несколько улучшили показатели национальной сборной по медалям. По количеству возможных медалистов ситуация преобразилась существенно – сегодня по потенциалу наша страна находится на втором месте. Стоит отметить, что здесь, конечно, много условностей из-за того, что в ряде видов спорта в 2014 году чемпионаты мира не проводились — результаты по лёгкой атлетике, например, взяты из 2013 года. По водным видам спорта сейчас тоже трудно судить – совсем скоро будет чемпионат мира, и он может отчасти скорректировать показатели по медалям. Но в целом в летних видах спорта наблюдается определённый прогресс.

Результаты этого зимнего сезона хуже, чем результаты Олимпийских игр в Сочи. С другой стороны, из 8-ми российских спортсменов, которые в этом году стали чемпионами мира, 7 новых имён. Чемпионом мира 2015 года из сочинских обладателей золота стал только Семён Елистратов. Такая ситуация получилась в результате того, что многие наши спортсмены либо завершили свою карьеру — Александр Зубков, Альберт Демченко – либо пропускали этот сезон, как, например, в фигурном катании. Поэтому, с одной стороны, мы видим снижение результатов, а с другой – появление молодых перспективных спортсменов, которые уже становятся чемпионами мира. Потенциал хороший. Особой тревоги нет, хотя есть определённое переживание за лыжников и биатлонистов.

— Как прокомментируете идею закона об ограничении участия спортсменов более чем в двух подряд Олимпийских играх?

— На мой взгляд, этот закон не имеет никаких шансов на прохождение, порочна сама его идея. Спортсмена, который на протяжении многих лет показывает высокие результаты и добивается права участия в Олимпийских играх, нужно только поощрять и поддерживать. Из года в год оставаться в числе тех, кто завоёвывает олимпийские медали, — это высочайшее достижение человеческого духа. По-моему, ограничивать возможность спортсменов на участие в играх – это просто глупость. Те, кто на протяжении многих лет принимал участие в Играх и дальше собирается соревноваться, будут поддержаны в их желании сохранять спортивную форму и добиваться успехов для себя и для всей страны.  

Юрий Царицин, Служба информации ОКР