Александр Жуков: «Нужно повысить спортивную значимость Европейских игр»

В рамках своего выступления на 44ой Генеральной Ассамблее Европейских Олимпийских комитетов Президент ЕОК Патрик Хикки положительно оценил шаги, которые предпринимаются Олимпийским комитетом России для того, чтобы как можно быстрее урегулировать ситуацию, связанную с последними событиями вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики. Президент ОКР Александр Жуков, в свою очередь, поблагодарил главу ЕОК за поддержку.

Александр Жуков:

«Я бы хотел поблагодарить Патрика Хикки за слова поддержки в адрес не только Олимпийского комитета России, но и чистых от допинга спортсменов, которые, по его мнению, должны выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в следующем году.

Мы уже приняли ряд решений и будем делать все возможное в дальнейшем, чтобы привести ВФЛА в соответствие с международными регламентами и антидопинговым кодексом. Работа идет в тесном взаимодействии с ИААФ и ВАДА. Основная задача – обеспечить возможность нашим атлетам принимать участие в международных соревнованиях как можно быстрее.

Что касается Европейских игр, о которых также много говорилось на Генассамблее, то, в первую очередь, я хотел бы еще раз поздравить наших азербайджанских коллег с безупречным проведением в Баку первых в истории Игр. А также поблагодарить руководство ЕОК за доверие к России как приоритетной стране при определении хозяйки следующих Европейских игр.

Мы рассматриваем такой вариант, обсуждаем, но решение на данный момент не принято.

Вместе с тем, для того, чтобы развить успех первых в истории Игр, повысить их спортивную значимость, на мой взгляд, необходимы определенные изменения. Нужно постараться прийти к соглашению с международными федерациями и сделать так, чтобы все соревнования стали отборочными к Олимпийским играм с прямыми лицензиями и, возможно, проводились в рамках европейских чемпионатов. В таком случае, речь будет идти о еще более высоком статусе Игр, который автоматически обеспечит участие лучших спортсменов и интерес болельщиков всего мира», — подытожил Президент ОКР.