Александр Жуков: «Общее мнение Оценочной комиссии – есть две очень сильные заявки»

Оценочная комиссия МОК по выбору столицы Олимпийских зимних Игр 2022 года во главе с ее председателем, президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым в ближайшее время приступит к подготовке отчета об итогах визитов в города-претенденты на право проведения Игр. Сначала комиссия побывала в Алматы, а на днях завершила свою работу в Пекине. Отчет будет представлен членам МОК и руководителям спортивных федераций по зимним видам спорта в июне в Лозанне.

Александр Жуков:

«На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что есть две очень сильные заявки на проведение Олимпийских зимних игр 2022 года. Для Оценочной комиссии очевидно, что  и Алматы, и Пекин готовы принять  крупнейшие соревнования мирового масштаба на самом высоком уровне. В столице Казахстана уже сегодня можно проводить состязания больше чем на половине объектов, а в Пекине, например, сейчас создано практически все необходимое   для организации той  части Игр, которая связана с ледовыми дисциплинами.

В соответствии с заявкой китайской стороны,  соревнования по фигурному катанию, шорт-треку, хоккею, керлингу планируется проводить в самом Пекине, в основном на территории уже существующего и действующего Олимпийского парка, на объектах, которые являются наследием Олимпийских летних Игр 2008 года. Фактически по представленному нам проекту там будет построен только один новый крупный спортивный объект — конькобежный стадион.

Члены оценочной комиссии отметили, что заявочный комитет Пекина активно реализует сегодня те возможности, которые предоставляет  принятая МОК в декабре «Стратегия 2020». Это, прежде всего, максимальное использование уже имеющихся спортивных объектов с целью экономии средств и упор на наследие Олимпийских игр.

Одна из ключевых составляющих идеологии заявки Пекина заключается в том, чтобы вовлечь как можно больше проживающих в этом регионе Китая  людей в активные занятия зимними видами спорта, популяризировать спорт как раз через Олимпийские игры.  То, что мы увидели в Пекине, говорит о колоссальной поддержке заявки как со стороны населения — более 90 процентов положительно относятся к идее проведения Игр — так и со стороны государства на всех уровнях.

В числе критериев оценки заявок с недавних пор появился один новый — опыт спортсменов. Заявочный комитет Пекина  очень внимательно подошел к этому вопросу, понимая, что на Играх для спортсменов должны быть созданы максимально комфортные условия. В частности, в плане размещения атлетов предусмотрено три олимпийские деревни, по количеству спортивных кластеров, где планируется проводить соревнования. Одна деревня —  в самом Пекине, рядом  с Олимпийским парком и две – в дополнительных горных зонах.

В Яньчин,  примерно в 50 километрах от столицы, где, согласно проекту, пройдут горнолыжные старты и бобслей. Комплекс  будут возводить с нуля.

И в  Чжанцзякоу. Это населенный пункт в другой провинции Китая на приличном расстоянии от Пекина. Там запланирован кластер, который может принять, в частности,  лыжные гонки и биатлон. Сейчас это действующий курорт с развитой инфраструктурой. Планируется запустить скоростной поезд, с помощью которого из Пекина можно будет добраться туда за 50 минут. 

Таким образом, что касается размещения спортсменов, несмотря на  довольно внушительные расстояния между кластерами, проживание для всех участников предусмотрено в каждой из трех олимпийских деревень в пределах 5-10 минут ходьбы от мест соревнований.

Считаю, что визиты Оценочной комиссии МОК и в Пекин, и в Алматы прошли на высоком уровне, и  еще раз подчеркну, что, по нашему общему мнению, обе заявки выглядят очень сильно».  

Столица Олимпийских зимних игр 2022 года будет объявлена на очередной сессии МОК в Куала-Лумпуре в конце июля 2015 года. 

Юрий Царицин, Служба информации ОКР