Александр Жуков: «Почувствовать себя полноправным олимпийцем в юном возрасте – огромное счастье для любого спортсмена!»

По окончании торжественной церемонии проводов Олимпийской команды России на II зимние юношеские Олимпийские игры на вопросы журналистов ответил Президент ОКР Александр Жуков.

— Сегодня мы традиционно провожаем нашу команду на II зимние юношеские Олимпийские игры из Учебно-тренировочного центра в «Новогорске». Я помню, как отсюда мы провожали нашу юношескую команду в Нанкин на летние Игры, и в Китае российская сборная выступила очень успешно.

На I зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке наша команда выступила не так хорошо, как того бы хотелось – мы заняли 5-е место в неофициальном общекомандном зачёте, но уже тогда «зажглись» яркие звёздочки, которые потом очень успешно выступили на Олимпийских играх в Сочи. Показательным примером является победа Аделины Сотниковой, которая до триумфа на Играх XXII Олимпиады стала чемпионкой I юношеских Олимпийских игр.

— То есть, мы вправе ожидать от юношеских Игр в Лиллехаммере новых звёзд, которые зажгутся на спортивном небосклоне?

-Я думаю, что некоторые спортсмены, которые отправляются в Норвегию, уже на подходе к основной сборной страны – это и Софья Тихонова в прыжках с трамплина, и Мария Сотскова из фигурного катания. Сегодня мы провожаем в Лиллехаммер и нашу хоккейную команду, традиционно веря в то, что наши хоккеисты добьются успеха. Считаю, что юношеские Игры получатся очень интересными, а конкуренция будет высокая. Уверен, у нас крепкая боеспособная команда, готовая бороться за самые высокие результаты. Почувствовать себя полноправным олимпийцем в юном возрасте – огромное счастье для любого спортсмена!

— Так что же, всё-таки, первостепенно? Попадание в тройку сильнейших по итогам Игр, или включение ряда спортсменов в основную Олимпийскую сборную на Играх в Пхенчхане?

— Мне кажется, что для молодых спортсменов самое главное – почувствовать атмосферу Олимпийских игр, потому что это необычные соревнования, и здесь очень многое зависит от командного духа. Результат может быть разным, так как в Норвегии выступят совсем молодые атлеты. Хотя, ещё раз подчеркну – у нас очень сильная команда, в которой собраны многие лидеры мирового спорта в своём возрасте. Но самое главное на этих Играх – это задел на будущее. Мы будем очень рады, если ребята из этой сборной постепенно перейдут в основную команду, которую мы увидим на Олимпийских играх в Пхенчхане.

— На какие виды спорта, в первую очередь, российские болельщики могут рассчитывать в плане завоевания наград?

— В фигурном катании наши спортсмены способны выступить очень успешно. Думаю, что у нас неплохие шансы в лыжах и биатлоне. Добавлю сюда прыжки на лыжах с трамплина, хоккей, фристайл и сноуборд. Поэтому на медали будут претендовать многие спортсмены, но будем помнить и о том, что конкуренты тоже не дремлют», — резюмировал Президент ОКР.

Юрий Царицин, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР