Александр Жуков: «РУСАДА под руководством Елены Исинбаевой будет вести непримиримую борьбу с допингом в России»

Президент ОКР прокомментировал избрание Елены Исинбаевой главой Наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

- Первое заседание нового состава Наблюдательного совета РУСАДА - очень важное событие для восстановления российской антидопинговой системы, - заявил Александр Жуков. - Считаю, что его представители приняли абсолютно правильное решение, выбрав Председателем  Елену Исинбаеву.  У нее безупречная репутация великой спортсменки, которая никогда не пользовалась запрещенными препаратами. Уверен, что под ее руководством РУСАДА будет вести непримиримую борьбу с допингом в России.

Хотел бы отметить, что выборы членов Набсовета РУСАДА проходили в тесном взаимодействии со Всемирным антидопинговым агентством. При формировании руководящего состава были учтены все рекомендации ВАДА, особенно это касается независимых членов Наблюдательного совета. Таких, например, как космонавт Сергей Рязанский, который перед Олимпийскими играми в Сочи принял участие в церемонии зажжения Олимпийского факела в космосе.

В ближайшее время Набсовет РУСАДА должен определиться с кандидатурой генерального директора организации. Это может произойти в течение марта, после чего мы ожидаем от ВАДА решения по восстановлению РУСАДА в правах как члена Международного антидопингового агентства. Есть вероятность, что это произойдет уже в мае. В любом случае мы делаем все, чтобы российская антидопинговая система возобновила свою полноценную работу как можно быстрее.  Поскольку ресурс РУСАДА и антидопинговой лаборатории рассчитан на обработку не менее 20 тысяч допинг-проб в год. Для сравнения - в 2016 году усилиями британского антидопингового агентства, временного замещающего РУСАДА, в России было взято всего около 3 тысяч проб.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР

9 марта