Александр Жуков: «Сборная России способна претендовать на победу в общем зачете Европейских игр»

В четверг, 21 мая, в Олимпийском комитете России (ОКР) состоялось заседание Исполкома. О его итогах в интервью представителям СМИ рассказал президент ОКР Александр Жуков: 

— Что обсуждалось сегодня на заседании Исполкома ОКР?

— Сегодня было затронуто много очень важных вопросов. Во-первых, мы утвердили состав российской делегации на Европейские игры в Баку. В столицу Азербайджана отправятся 360 спортсменов. Хочу отметить, что наша команда, за исключением нескольких видов спорта (плавания, легкой атлетики и фехтования), будет представлена сильнейшими составами.

Во-вторых, была утверждена программа содействия подготовке наших спортсменов к Олимпийским зимним играм в Пхенчхане. Она включает в себя помощь, которую ОКР уже довольно давно оказывает общероссийским спортивным федерациям. Это и приобретение спортивного оборудования, инвентаря, и использование научных и медицинских  разработок, и привлечение лучших иностранных тренеров. К слову, сейчас мы определили сумму, которую федерации могут использовать для оплаты услуг иностранных тренеров и специалистов. Она составит порядка миллиарда рублей. Хочу отметить, что федерации провели большую работу по оценке эффективности работы иностранных тренеров. Сейчас у нас останутся только те, кто доказал на практике, что их деятельность приносит серьезный результат.

Еще один важнейший документ, который мы сегодня утвердили, это программа содействия развитию массового спорта «Спорт для всех» на период 2015-2018 гг. Впервые в бюджете ОКР будут выделены серьезные средства — более полутора миллиардов рублей — на финансирование развития массового спорта в России. Комиссия ОКР «Спорт для всех» собрала 23 заявки на проведение спортивно-массовых мероприятий в различных регионах России.

Ну, и наконец, мы обсудили коммуникационную стратегию ОКР. Хотелось бы развивать наше сотрудничество со СМИ для того, чтобы с помощью телевидения, Интернета, радио и газет пропагандировать идеи олимпизма, здорового образа жизни.

— Совсем скоро в Баку стартуют I Европейские игры. Какая задача стоит перед сборной России на этих соревнованиях?

— Конкретной цели нет, но я уверен, учитывая наш мощный состав, команда способна претендовать на победу в общем зачете.

— Как сегодня работает ОКР в столь непростых экономических и политических условиях?

— Нам удалось решить финансовые проблемы. Утвержден финансовый план на ближайшие три года. ОКР не получает бюджетных средств, нам хватает того, что у нас есть. Этого вполне достаточно для обеспечения участия наших спортсменов в Олимпийских играх и проведения масштабных программ по развитию массового спорта.

Что же касается политической ситуации, то мировое спортивное сообщество четко разделяет спорт и политику и не допускает влияния последней на спорт. В этом смысле у ОКР полное взаимодействие с Международным олимпийским комитетом (МОК). МОК поддерживает ОКР и все спортивные мероприятия, которые проводятся в России. Со своей стороны мы поддерживаем деятельность МОК, направленную на популяризацию олимпийского движения в мире.

— Тем не менее, недавно в адрес МОК прозвучала критика со стороны президента «СпортАккорд» Мариуса Визера…

 — Я считаю, что она была необъективна. На мой взгляд, Международный олимпийский комитет действует абсолютно правильно с точки зрения укрепления олимпийских ценностей в мире. И для нас более важной оказалась оценка президента МОК Томаса Баха, который приехал в Сочи, чтобы своими глазами увидеть, как сейчас используется олимпийское наследие. По итогам своего визита он сказал, что проведение Олимпийских игр помогло Сочи стать одним из мировых центров спорта и туризма.

Юрий Угринов, Служба информации ОКР