Александр Жуков: «Три месяца после 5 декабря стали одним из самых трудных периодов в истории спорта и олимпийского движения в России»

МОК полностью восстановил Олимпийский комитет России в правах, объявил сегодня журналистам Президент ОКР Александр Жуков.

В пресс-конференции, посвященной этому событию, помимо него приняли участие Первый вице-президент ОКР, глава нашей делегации на Играх в Пхенчхане Станислав Поздняков и Почетный президент ОКР Виталий Смирнов.

Как напомнил Жуков, Исполком и сессия МОК, состоявшиеся в конце Олимпийских игр, увязали решение о восстановлении статуса ОКР с завершением проверки допинг-тестов, которые сдали спортсмены из нашей страны.

— Сегодня мы получили письмо из МОК, в котором говорится, что результаты всех допинг-тестов, взятых в последние дни Игр у «Олимпийских спортсменов из России», оказались отрицательными, — отметил Александр Жуков. – Между тем второй пункт решения Исполкома МОК от 25 февраля гласит, что при неукоснительном выполнении решения Исполкома от 5 декабря 2017 года временное отстранение ОКР будет считаться отмененным как только организация, которая проводила допинг-тесты на Олимпиаде, подтвердит отсутствие нарушений антидопинговых правил членами делегации ОСР. Это означает, что ОКР снова может пользоваться всеми правами и должен выполнять все обязанности в соответствии с Олимпийской хартией, как любой другой национальный олимпийский комитет. Для нас это имеет важнейшее значение.

— Почти три месяца, прошедших с 5 декабря, стали одним из самых трудных периодов в истории спорта и олимпийского движения в России, — продолжил глава ОКР. — Было множество непростых условий, которые требовалось выполнить как до, так и во время Олимпийских игр. За этим следила специальная группа МОК, с которой Станислав Алексеевич (Поздняков – Прим. Ред.), возглавлявший нашу спортивную делегацию, общался в ежедневном режиме.

Хотел бы поблагодарить наших спортсменов, которые, несмотря на некоторые провокации, сумели не просто выполнить все условия, но и прекрасно выступили на Олимпиаде; болельщиков, которые, с одной стороны, оказывали колоссальную поддержку нашим спортсменам (думаю, все смотрели финальный матч по хоккею, во время которого на трибунах преобладали российские флаги), а с другой, не перешли ту грань, за которой могли бы последовать санкции.

— Кропотливая работа, которую ОКР вел на протяжении трех месяцев совместно с коллегами из МОК, завершена, и мы испытываем серьезное облегчение, — подчеркнул, в свою очередь, Станислав Поздняков. — Очень многое из сделанного не будет предано огласке. Но важно, что в итоге у нас была возможность представлять нашу страну, пусть команда и выступала под названием «Олимпийские спортсмены из России». Были решены и сложные вопросы, связанные с экипировкой.

Члены делегации проявили определенное мужество и профессионализм. Несмотря на неблагоприятный информационный фон перед отъездом на Игры, они выдержали испытания, завоевали большое количество наград и доказали соотечественникам, что спорт не является частью политического процесса, что это конкуренция во имя добра, мира и процветания.

Отдельно хотел бы поблагодарить средства массовой информации за профессиональное освещение Олимпийских игр. От вашей работы во многом зависело настроение российских болельщиков и их отношение к тем событиям, которые  происходили в далекой Корее на протяжении последних недель.

— Во время Олимпийских игр я ежедневно общался с членами МОК и могу вас заверить: большинство из них не мыслят международное олимпийское движение без российских спортсменов, — сказал Виталий Смирнов. — Так же как, несмотря на известные события, никто не пытается пересмотреть вклад России и в прошлом Советского Союза в развитие олимпизма.

Надо отметить характер, мужество и волю к победе наших молодых спортсменов. Они продемонстрировали всему миру лучшие черты, присущие нашему народу. И это не осталось без внимания МОК, который так оперативно принял решение о восстановлении ОКР. Все понимают, что без России олимпийское движение будет неполноценным.

В то же время, как председатель Независимой общественной антидопинговой комиссии, хотел бы с сожалением отметить, что на Играх в Пхенчхане произошли два допинговых скандала с участием наших спортсменов. Мы снова дали повод для критики в свой адрес, что не может не огорчать. Очевидно, что впереди у нас еще очень много работы по искоренению ошибок в антидопинговой сфере.

— Как в свете восстановления ОКР следует относиться к заявлению ВАДА о том, что с 1 апреля Россия не сможет претендовать на проведение международных соревнований?

Александр Жуков:

— Тут нет прямой связи. Но я могу сказать, что полноценная система борьбы с допингом в нашей стране возможна только при условии полного восстановления статуса РУСАДА. Добиться этого будет непросто, но необходимо. И как можно скорее.

 

Г-ну Александру Жукову
Офис Заместителя Генерального директора                                         Президенту Олимпийского комитета России

Лозанна, 28 февраля 2018 г.

Уважаемый г-н Президент!

От имени Группы по осуществлению проекта OAR (OARIG) я хотел бы проинформировать Вас, что, после принятого 25 февраля 2018 г. решения Исполкома МОК, сейчас была получена окончательная информация от Подразделения по свободному от допинга спорту (DFSU), и МОК может подтвердить, что все остальные результаты членов делегации Олимпийских спортсменов из России (OAR) являются отрицательными.

Следовательно, второй пункт решения Исполкома МОК от 25 февраля (который гласит: «при условии неуклонного соблюдения решения Исполкома МОК от 5 декабря 2017 г., временное отстранение Олимпийского комитета России (ОКР) будет считаться снятым, как только DFSU подтвердит отсутствие дополнительных случаев нарушений антидопинговых правил (ADRV) членами делегации OAR) немедленно автоматически вступает в силу.

Это означает, что ОКР снова может пользоваться всеми правами и должен выполнять обязанности в соответствии с Олимпийской Хартией, как любой другой Национальный Олимпийский комитет.

Благодарим за сотрудничество.

С уважением,
Пере Миро
Заместитель Генерального Директора
Директор по связям с НОК

Копия: Томасу Баху, Президенту МОК