Станислав Поздняков: «Светлая память Денису Тену»

Сегодня в Алма-Ате на 26-м году жизни скончался бронзовый призер Олимпийских игр в Сочи, фигурист из Казахстана Денис Тен. Смерть наступила в результате ножевого ранения и большой потери крови…

Помимо олимпийской «бронзы» в 2014-м, Тен выиграл «серебро» чемпионата мира 2013 года, «бронзу» чемпионата мира-2015. С 2004 по 2010 год фигурист тренировался в Москве под руководством Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой. Затем переехал в США, где работал с Фрэнком Кэрроллом. Впоследствии сотрудничал с российским специалистом Николаем Морозовым.

Трагическая гибель спортсмена из Казахстана повергла в шок любителей фигурного катания во всем мире, в том числе в России. Свои соболезнования родным и близким Дениса Тена через СМИ и соцсети выразили тренеры Елена Буянова и Татьяна Тарасова, олимпийские чемпионы Евгений Плющенко, Ирина Роднина, Александр Горшков, Максим Траньков и многие другие известные фигуристы.

Президент МОК Томас Бах назвал Дениса Тена «великолепным спортсменом и отличным послом своего вида спорта, очаровательным человеком». «Его смерть в столь молодом возрасте – огромная трагедия», — заявил Бах.

Президент ОКР Станислав Поздняков тоже потрясен безвременной кончиной талантливого  фигуриста.

— От лица Олимпийского комитета России выражаю глубокие соболезнования родным и близким Дениса Тена, всему спортивному сообществу и народу Казахстана в связи с трагической гибелью этого замечательного фигуриста. Трудно говорить «был» про талантливого, молодого человека, который еще совсем недавно восхищал всех нас своими выступлениями, завоевывал Олимпийскую медаль в Сочи. Знаю, что у Дениса много поклонников не только на родине, но и в России. Между нашими странами и нашими спортивными сборными командами всегда сохранялись теплые, дружеские отношения и от этого сейчас сильнее боль утраты. Хотел бы пожелать сил и стойкости семье Дениса Тена в этот трудный момент. Скорбим вместе с вами. Светлая память Денису, — сказал Поздняков.