Станислав Поздняков: «Чемпионат Европы в Глазго показал, что у нас растет очень сильное поколение спортсменов»

Первая половина августа проходит под знаком побед российских спортсменов на объединенном чемпионате Европы по летним видам спорта в Глазго и Берлине.

Станислав Поздняков, президент ОКР:

«Сейчас практически каждый день есть повод, чаще не один, порадоваться за успехи и достижения наших спортсменов. Очень рад за команду пловцов, отличный результат! Конечно, впечатлил Климент Колесников. Впервые он обратил на себя внимание три года назад на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Тбилиси, где выиграл золото в составе эстафетной команды. А сейчас 18-летний юноша – уже трехкратный чемпион Европы и рекордсмен мира.

Замечательно, что стремительно растут и прогрессируют Евгений Рылов, Антон Чупков, Мария Каменева, Арина Опенышева, Светлана Чимрова. У нас растет очень сильное поколение. Неоценимую помощь в их становлении оказывают не только тренерский штаб сборной и личные наставники, но и старожилы национальной сборной – Юлия Ефимова, Владимир Морозов, Анастасия Фесикова. Более того, они и сами продолжают показывать высочайшие результаты. Сплав молодости и опыта в нынешней сборной выглядит многообещающе.

На нынешнем чемпионате Европы мы в очередной раз убедились, как умеют работать с молодежью Татьяна Покровская и Татьяна Данченко. После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро из большого спорта ушли Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, другие наши замечательные синхронистки. Для любой другой страны это была бы катастрофа, но только не для России. У нас уже есть новые чемпионки и новые золотые медали. Светлана Колесниченко, Варвара Субботина, Майя Гурбанбердиева, вся наша сборная по синхронному плаванию выглядела блестяще, их победы совершенно закономерны. Отличная работа!

Хотел бы также поздравить и нашу сборную по спортивной гимнастике. В составе женской команды, завоевавшей в Глазго полный комплект медалей, в том числе золото в командных соревнованиях, была только одна участница Олимпийских игр в Рио – Ангелина Мельникова. Для остальных это был дебют на турнирах такого ранга. Тем не менее, выступили на очень хорошем уровне. И с нервами справились, и со своими сложными программами. Молодцы!

8 наград и в активе наших велогонщиц. В Глазго вновь подтвердили свой высокий класс Дарья Шмелева и  Анастасия Войнова. С ними связываем большие надежды на Играх-2020 в Токио. Жаль, что в этот раз не попал на пьедестал Денис Дмитриев, но, я уверен, впереди у него еще не одна медальная гонка, он – настоящий боец.

А вчера отличились наши ребята в прыжках в воду и легкой атлетике: Илья Захаров, Евгений Кузнецов, Виктор Минибаев, Александр Бондарь и Илья Шкуренёв. Такая широкая палитра медалей – это, безусловно, повод для гордости и основание с оптимизмом готовиться к Олимпийским играм в Токио, до которых осталось меньше двух лет.

От имени Олимпийского комитета России и от себя лично хотел бы поздравить всех победителей и призеров чемпионата Европы по летним видам спорта. Дорогие ребята, желаю всем вам крепкого здоровья, новых успехов, побед и рекордов!».