Станислав Поздняков: «Для выступления наших олимпийцев в Токио нет никаких препятствий»

Одним из главных решений, принятых сегодня на заседании Исполкома ОКР, стало утверждение Программы развития массового спорта на 2019-2022 гг. «Олимпийская страна». Об этом журналистам рассказал Президент ОКР Станислав Поздняков.

— Новая программа «Олимпийская страна» является продолжением предыдущей, которая ведет отсчет с 2015 года, — отметил Станислав Поздняков. — Ее основными задачами, как и раньше, являются оздоровление нации путем вовлечения наших граждан в занятия физической культурой и спортом.

У ОКР есть целый ряд собственных, уникальных проектов, направленных на популяризацию массового спорта и пропаганду олимпийских ценностей. Например, «Олимпийский патруль», в котором участвуют наши олимпийские чемпионы и призеры. Или Всероссийский олимпийский день — самый массовый спортивный праздник под эгидой ОКР.

А уже 10 февраля в ЦПКиО им. Горького и во многих других регионах состоится День зимних видов спорта, приуроченный к пятилетию открытия Олимпийских игр 2014 года в Сочи и годовщине Игр-2018 в Пхенчхане. У болельщиков в этот день будет редкая возможность узнать много нового и самим испытать свои силы во всех олимпийских зимних видах спорта, а еще пообщаться и взять автографы у наших прославленных спортсменов.

ОКР организует, в общей сложности, 16 процентов всех массовых физкультурно-спортивных мероприятий, проводимых в России. Это большая цифра, но основной задачей новой программы «Олимпийская страна» является ее увеличение почти в два раза.

Кроме того, члены Исполкома утвердили состав Олимпийской команды России для участия в XIV Европейском юношеском олимпийском фестивале в Сараево с 9 по 16 февраля.

— 7 февраля в Новогорске пройдет церемония проводов наших юных спортсменов в столицу Боснии и Герцеговины и антидопинговый семинар РУСАДА, — сообщил глава ОКР. — Хотел бы отметить, что в этом году российские олимпийцы примут участие сразу в трех комплексных спортивных мероприятиях. Помимо ЕЮОФ в Сараево, нас ждут II Европейские игры в Минске и XV Европейский юношеский олимпийский летний фестиваль в Баку. Кстати, компания ZASPORT, наш официальный экипировщик, представила на заседании Исполкома новую коллекцию одежды, в которой российские спортсмены поедут на II Европейские игры в Минск.

Исполком поддержал заявку Казани на проведение III Европейских игр в 2023 году. Решение межведомственной комиссии уже принято, и мы вступаем в предвыборную гонку, которая завершится в июне в Минске.

Также ОКР поддержал решение о проведении в России в 2024 году Всемирных Игр ТАФИСА. Сейчас готовим документы, необходимые для официальной заявки.

Помимо этого мы обсудили восстановление Российского антидопингового агентства. ОКР полностью поддерживает решение Комиссии по соответствию ВАДА о сохранении статуса РУСАДА, — подчеркнул Станислав Поздняков.

— Хочу еще раз отметить, что позиция МОК относительно возможных новых санкций в отношении Олимпийского комитета России была озвучена Томасом Бахом еще в декабре прошлого года. ОКР выполнил все требования Исполкома МОК от 5 декабря 2017 года и по окончании Олимпийских игр в Пхенчхане был полностью восстановлен в правах. Повторное наказание за одно и то же неприменимо и невозможно.

Таким образом, на всех юношеских олимпийских фестивалях и Европейских играх в Минске наши спортсмены, включая представителей временно отстраненных спортивных федераций, будут выступать под российским флагом и в форме Олимпийской команды России.

Что касается допинг-проб в московской лаборатории, последние из них датированы 2015 годом. Процент спортсменов, претендующих на попадание в Олимпийскую команду России для участия в Играх-2020 и сдававших анализы в то время, крайне невелик. Считаю, что никаких препятствий для выступления наших олимпийцев в Токио нет.

Традиционно за год до начала Олимпийских игр МОК начинает рассылать приглашения национальным олимпийским комитетам для участия в очередных Играх. Мы рассчитываем получить такое приглашение летом нынешнего года, — резюмировал Президент ОКР.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР