Станислав Поздняков: «Идеальное общество – то, которое разделяет олимпийские ценности»

Сегодня в парке «Сокольники» с размахом прошел XXIX Всероссийский олимпийский день. Большой спортивный праздник начался с торжественной церемонии на Фонтанной площади, в рамках которой к собравшимся обратился Президент Олимпийского комитета России, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков.

— На протяжении многих лет специалисты в области спорта пытаются дать точное определение понятию олимпизм, — отметил глава ОКР. — Хотя есть Олимпийская хартия, где сказано, что олимпизм – это философия жизни, которая выражается в стремлении к балансу тела, духа и разума. Ее конечной целью является всестороннее физическое и духовное развитие человека, когда такие качества как быстрота, ловкость и сила органично сочетаются с нравственным воспитанием и волей к победе.

Мы должны стремиться к построению общества, основанного именно на этих ценностях. Отсюда вытекает главная задача олимпийского движения: сделать так, чтобы через спорт как можно больше людей разделяли идеалы олимпизма.

Сегодня рядом со мной на сцене находятся наши олимпийские чемпионы, тренеры и руководители общероссийских спортивных федераций. Пользуясь случаем, хотел бы выразить всем огромную благодарность за их вклад в развитие отечественного спорта.

Многие из участников Олимпийского дня в этом году выступали на зимних Играх в Пхенчхане. Для наших олимпийцев в силу известных причин соревнования складывались непросто, но благодаря единству команды и болельщиков мы выступили в Корее достойно. Все помнят прекрасные выступления фигуристов, лыжников, представителей других видов спорта, а также блестящую победу хоккеистов, хоть они и заставили нас немного поволноваться в финале!

Эти достижения – не только повод для гордости за страну. Они мотивируют десятки тысяч наших молодых соотечественников заниматься спортом, что особенно важно в преддверии летних юношеских  Олимпийских игр, которые пройдут в октябре в Буэнос-Айресе. Давайте пожелаем юным олимпийцам успехов на их первой в жизни Олимпиаде!