Станислав Поздняков: «На Исполнительном совете АНОК обсуждали с коллегами, в том числе, вопросы антидопинговой политики»

Президент ОКР и член Исполкома АНОК Станислав Поздняков принял участие в заседании Исполнительного совета Ассоциации национальных олимпийских комитетов, которое прошло в Лозанне 22 января.

На мероприятии были утверждены составы Комиссий АНОК, а их руководители представили концепции развития по направлениям деятельности на ближайший год. Как глава Комиссии по культуре и образованию АНОК Станислав Поздняков в своем выступлении сделал акцент на таких темах как формирование в обществе устойчивой антидопинговой культуры и развитие комплексных образовательных проектов. Некоторые из них перекликаются с программами ОКР, реализуемыми на базе Российского международного олимпийского университета (РМОУ) и здесь есть все возможности для взаимной эффективной интеграции и сотрудничества.

Открыл заседание Исполнительного совета АНОК Президент МОК Томас Бах. Между тем в кулуарах швейцарского форума оживленно обсуждались события, которые происходили в это же время в Монреале, где Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) оценивал выполнение российской стороной условий восстановления РУСАДА.

Со своей стороны мы приветствуем решение Исполкома WADA оставить неизменным статус Российского антидопингового агентства и не применять к нему какие-либо санкции, — отметил в интервью Службе информации ОКР Станислав Поздняков. —  Отрадно, что те усилия, которые были предприняты нашей страной по реформированию антидопинговой системы и РУСАДА, получили высокие оценки в ВАДА и стали основой для вынесения положительного для нас решения. Обновленному РУСАДА доверяют, работа организации получает высокие оценки зарубежных коллег. Для нас это хороший знак.

Ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, можно для сравнения  вспомнить хотя бы то, что происходило с российским спортом в это же время в 2018-м. Сейчас мы в плановом режиме готовимся к соревнованиям этого года – Европейские игры, два Европейских юношеских олимпийских фестиваля, да и совсем скоро уже Олимпийские игры в Токио. Сейчас время от времени появляется информация о том, что участие нашей Олимпийской команды в Играх в Японии находится под вопросом из-за неких потенциально возможных новых санкций.

Считаю, что оснований для такого рода опасений сейчас нет. Здесь наша позиция полностью совпадает с позицией руководства МОК, которую недавно озвучил Томас Бах. Она заключается в том, что жесткие дисциплинарные меры по отношению к Олимпийскому комитету России уже были приняты перед Играми в Пхенчхане, после которых эта неприятная страница перевернута, и к ОКР нет никаких вопросов ни у МОК, ни у ВАДА. К слову, за последний год все наши шаги встречали полную поддержку со стороны коллег и, я считаю, что наше взаимодействие по всем вопросам носит конструктивный характер.

Одновременно мы очень внимательно следим за ситуацией, которая сложилась вокруг российской Федерации бобслея и скелетона. Важно, чтобы решения антидопинговой комиссии IBSF были выполнены в полном объеме. Мы ждем информации о проведении внеочередной конференции и открыты к обсуждению всех актуальных вопросов с временно исполняющим обязанности руководителя федерации.