Станислав Поздняков: «ОКР и ОСФ продолжают готовиться к Олимпийским играм в штатном режиме»

В беседе с журналистами по итогам Олимпийского собрания Станислав Поздняков еще раз подчеркнул, что ОКР будет формировать команду для участия в Играх-2020 в соответствии с Олимпийской хартией.

— Главным итогом сегодняшнего мероприятия стало решение о том, что ОКР продолжает в штатном режиме готовиться к Олимпийским играм в Токио, — заявил глава ОКР. — Мы исходим из того, что НОК России является полноценным участником Олимпийского движения и имеет такие же права, как и все остальные национальные олимпийские комитеты мира. Поскольку Олимпийский комитет России не является объектом каких-либо расследований со стороны международных спортивных организаций, включая МОК и ВАДА, мы будем формировать команду для участия в Играх-2020 в соответствии с Олимпийской хартией — основополагающим документом Олимпийского движения.

Сегодня Директор по спорту ОКР Андрей Конокотин рассказал о выступлении российских спортсменов на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта. Озвученные цифры вселяют оптимизм. В нынешнем сезоне наши атлеты на главных международных стартах завоевали 68 медалей, из них 25 золотых. При сохранении этих показателей Олимпийская команда России сможет в Токио-2020 побороться за место в тройке сильнейших в неофициальном общекомандном зачете.

По словам Станислава Позднякова, Олимпийское собрание не обсуждало возможные решения предстоящего 9 декабря Исполкома ВАДА. Этим займется Исполком ОКР на очередном заседании в середине декабря.

— И все-таки, готов ли ОКР к тому, что российским спортсменам придется выступать в Токио под нейтральным флагом?

— Ответ на ваш вопрос есть в Олимпийской хартии в соответствующем разделе, где четко прописаны вещи, связанные с национальным флагом и гимном.

— Как Россия может исправить сложившуюся ситуацию?

— Если РУСАДА не согласится с решением Исполкома ВАДА, будет подана апелляция в СAS. ОКР и ПКР, как учредители РУСАДА, обладают определенными полномочиями, но, руководствуясь принципами надлежащего управления, право принять решение о согласии или несогласии с обвинениями было передано Наблюдательному совету РУСАДА. В него входят представители олимпийского и паралимпийского движения, Министерства спорта, а также независимые члены. Они и будут обсуждать данный вопрос после 9 декабря.

— Руководство РУСАДА получит приглашение на заседание Исполкома ОКР, сохраняется ли между вами диалог?

— В соответствии с регламентом руководство РУСАДА обязательно будет приглашено на заседание. Между нами сохраняется нормальное взаимодействие, а то напряжение, которое сегодня создается во многом искусственно, только мешает работе.

— Нет опасений, что процедура возможного обжалования вердикта Исполкома ВАДА может слишком затянуться?

— Практика показывает, что рассмотрение апелляций в CAS занимает около трех месяцев. Поэтому у нас хватит времени, чтобы расставить все точки над i до отъезда команды в Токио.

— Томас Бах заявлял, что МОК будет опираться на Кодекс ВАДА, который изменился в апреле 2019 года. Получается, сейчас не все зависит от МОК?

— В рекомендации Комитета по соответствию ВАДА нет упоминания ОКР и национальных федераций. Поэтому все решения, касающиеся легитимных организаций, в данном случае ОКР или ОСФ, будет принимать МОК и соответствующие международные федерации. Здесь есть четкое разграничение.

Илья Зубко, Наталья Пахаленко (фото)

Служба информации ОКР