Станислав Поздняков: «ОКР является институтом спортивной дипломатии»

Президент Олимпийского комитета России встретился сегодня в Ново-Огарёво с Владимиром Путиным. Глава государства поздравил Станислава Позднякова с избранием на пост руководителя ОКР и пожелал успехов в работе.

Владимир Путин:

— За последние годы в российском спорте сделано немало, можно сказать даже – много. Мы добились хороших, больших, ярких результатов и побед, о чём говорит, во всяком случае до сих пор, то, как проводится этот чемпионат мира по футболу, и прежние наши достижения тоже об этом говорят.

Но и проблем много в российском спорте. Очень рассчитываю, что Ваши знания и собственный спортивный опыт дадут возможность нам сделать следующие шаги в организации российского спорта. Для этого нужно активно работать с федерациями, Министерством спорта, Правительством, общественными организациями, общественностью в самом широком смысле этого слова, со средствами массовой информации и, разумеется, с коллегами из зарубежных стран, в том числе и с Международным олимпийским комитетом.

Станислав Поздняков:

— Спасибо большое, Владимир Владимирович, за поздравления. Для меня, конечно, это большая честь – возглавить Олимпийский комитет России. Как человек, посвятивший всю свою жизнь спорту в разных ипостасях, я вижу заметные успехи в этой отрасли, и хотел бы поблагодарить лично Вас за системный и внимательный подход к развитию спорта.

Еще хотел бы поздравить Вас, как и всех россиян, всех болельщиков, с успешным стартом сборной России на чемпионате мира по футболу и прекрасной организацией турнира.

Владимир Путин:

— Сейчас и по другим направлениям у нас есть результат.

Станислав Поздняков:

— Да, есть чем гордиться. Буквально сегодня в Сербии заканчивается чемпионат Европы по фехтованию, и шесть из двенадцати золотых медалей завоевали наши спортсмены.

Конечно, это наша общая заслуга, системный подход к подготовке сборных команд. Одну из моделей подготовки фехтовальщиков, которые я в своей предыдущей работе использовал, готов сейчас применить в работе на посту президента Олимпийского комитета России.

Вы очень правильно заметили, что международная деятельность Олимпийского комитета России должна быть одним из приоритетов в нашей работе. В этом смысле ОКР является своего рода институтом спортивной дипломатии. После того как в конце февраля ОКР был полностью восстановлен в правах, безусловно, главная задача – вернуть доверие наших международных партнёров к самой организации и к ее деятельности.

Сейчас мы как раз готовим ряд предложений подразделению МОК в лице Комиссии по олимпийской солидарности с конкретным набором мероприятий, которые готовы совместно с МОК реализовывать в России.

Еще один важный момент – это, безусловно, подготовка к следующим Олимпийским играм: Токио-2020 уже не за горами. Безусловно, здесь нужно вместе с Министерством спорта, общероссийскими спортивными федерациями, другими структурами четко и слаженно подойти к этой работе. И, конечно, необходимо уже сейчас подумать о том, как мы будем готовиться к зимним Олимпийским играм-2022 в Пекине.

Перед нами стоит очень много серьёзных задач, которые будут требовать Вашей поддержки и Вашего внимательного, как я уже сказал, отношения к спорту.