Станислав Поздняков принял участие в работе XX регионального форума НОКов СНГ, Балтии и Грузии

8-9 июня в Риге прошел юбилейный, двадцатый региональный форум руководителей национальных олимпийских комитетов стран СНГ, Балтии и Грузии. В его работе приняли участие 14 государств, в том числе делегация ОКР во главе с Станиславом Поздняковым.

Организатором форума выступил НОК Латвии при поддержке Олимпийской солидарности МОК. Программа включала обмен мнениями по широкому кругу вопросов, обсуждение совместных образовательных, научно-методических, культурно-массовых и иных программ и проектов в области спорта.

Руководители национальных олимпийских комитетов стран СНГ, Балтии и Грузии тепло поздравили Станислава Позднякова с избранием на пост Президента Олимпийского комитета России, а сам форум по традиции прошел в атмосфере дружбы и взаимопонимания.

Одним из его итогов стало подписание Меморандума о сотрудничестве между ОКР и НОК Туркменистана. Свои подписи под документом поставили глава ОКР Станислав Поздняков и Генеральный секретарь  НОК Туркменистана Азад Мурадов.

Станислав Поздняков:

— Тот факт, что форум проводится уже в 20-й раз, говорит о его важности и практической пользе для всех участников олимпийского движения на постсоветском пространстве. Это хорошая площадка для обмена знаниями и навыками, для обсуждения совместных проектов. Наши страны объединяет общая история, географическое соседство и русский язык, который облегчает коммуникацию. Нужно использовать эти плюсы для эффективного сотрудничества по всем направлениям. В программе форума было много интересных выступлений по таким темам как образование, наука, спортивная инфраструктура. Здесь мы с нашими коллегами из Национальных олимпийских комитетов СНГ, Балтии и Грузии можем и должны  взаимодействовать более активно.

Многолетний куратор форума, заместитель Генерального секретаря-Руководитель организационного управления ОКР Юрий Юрьев:

— За тот небольшой период, когда наши государства обрели самостоятельность и независимость, олимпийские организации окрепли и приобрели заслуженный авторитет в международном олимпийском движении. Мы не разбежались, а продолжаем ежегодно встречаться для того, чтобы обменяться опытом, последними новостями о развитии олимпийского движения в наших странах, познакомиться с достижениями принимающего НОКа и, конечно, чтобы развивать и укреплять наше сотрудничество на неформальной основе.

Раньше мы организовывали и проводили форумы собственными силами. Но с 2005 года наша инициатива была поддержана Олимпийской солидарностью МОК, которая оказывает проекту финансовую помощь.

Пользуясь случаем, хотел бы высказать от имени всех участников форума искреннюю благодарность руководству Олимпийской солидарности и лично Пере Миро за внимание, которое они уделяют нашим НОКам. Это говорит о том, что МОК поддерживает сотрудничество Национальных олимпийских комитетов на региональном уровне.

И, конечно, отдельно хотелось бы поблагодарить НОК Латвии за отличную организацию форума и теплый прием.