Станислав Поздняков: «Софии, в отличие от меня в таком же возрасте, удалось нанести завершающий удар»

Президент Олимпийского комитета России поделился со Службой информации ОКР эмоциями после завоевания его 21-летней дочерью Софией титула чемпионки мира в личном турнире по сабле.

— Узнал о победе Софии, когда приземлился в Казани, куда прилетел на чемпионат мира по пляжному гандболу, — сказал Станислав Поздняков. — Казань, таким образом, в очередной раз стала для меня счастливым городом. Здесь успеха добивалась сборная России по фехтованию на чемпионате мира в 2014 году, годом ранее наши спортсмены побеждали на Всемирной летней Универсиаде, а я сам когда-то выиграл юношеские соревнования.

— Кто первым сообщил вам об успехе дочери на чемпионате мира в Китае?

— Затрудняюсь сказать, потому что в тот момент, когда самолет приземлился, на телефон посыпалось неимоверное количество сообщений. За сотню перевалило. Приятно, что близкие для меня люди и сослуживцы внимательно следили за успехом российского фехтования.

— Вы ожидали такого результата?

— Можно ожидать результата, если спортсмен стабильно выступает на уровне призовых мест на этапах Кубках мира. Для Cофии же победа в Китае – по сути, первое появление на подиуме. И сразу золотая медаль! Поэтому для меня, это, конечно, большой приятный сюрприз. Сказать, что ожидал победы, будет неправильно. Другое дело, что я верил, что однажды это произойдет.

— В полуфинале София блестяще победила американку Стоун — 15:6. А в финале только последний удар ей никак не удавался – Софья Великая сократила отставание в cчёте с 14:9 до 14:13.

— Главное – София этот удар нанесла. В таком же возрасте ее отец побеждал в финале со счётом 14:11 – и завершающий удар произвести не смог.  (Речь о ЧМ-94 в Афинах, на котором Станислав Поздняков выиграл серебряную медаль, уступив в финале немцу Феликсу Беккеру – Прим. Службы информации).

— Профессиональные советы дочери даёте?

— Мы обязательно обсуждаем соревнования, какие-то моменты, связанные с комбинациями, которая она использует в тактической схеме. Но у неё есть тренеры, которым она доверяет, так что я здесь, скорее, на вторых ролях.

— Чего раньше не хватало Софии? Психологической устойчивости?

— Она достаточно молодая спортсменка, поэтому говорить об этом не приходится, Очень важно, что максимальная концентрация попала на чемпионат мира.