Станислав Поздняков: «Спустя 10 лет восстановлена справедливость»

Президент ОКР Станислав Поздняков и член МОК Шамиль Тарпищев приняли участие в торжественной церемонии вручения золотой медали XXIX летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине российскому борцу вольного стиля Бахтияру Ахмедову. Награда нашла героя по итогам инициированной МОК процедуры перераспределения медалей Игр десятилетней давности.

Мероприятие состоялось в Москве, в рамках международного турнира по вольной и греко-римской борьбе «Абсолютный  Кубок «Иван Ярыгин» — Кубок АЛРОСА».

— Сегодня для всех любителей спорта очень волнительное событие, — отметил Станислав Поздняков. — Спустя 10 лет восстановлена справедливость. В 2008 году мы с Бахтияром были членами одной олимпийской команды, поэтому мне вдвойне приятно его поздравить. Сейчас прозвучит гимн России, и имя Ахмедова будет вписано золотыми буквами в историю российского спорта.

— Результаты наших борцов остаются стабильно высокими, — продолжил глава ОКР. — На последнем чемпионате мира они завоевали 10 золотых медалей. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро спортивная борьба принесла в общую копилку 9 наград, в том числе 4 «золота». Уверен, что и в 2020 году представители греко-римской и вольной борьбы проявят себя с самой лучшей стороны.

Золотую олимпийскую медаль Бахтияру Ахмедову вручил член МОК, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

— Эта награда является самой важной в жизни каждого спортсмена. Олимпийский чемпион не имеет приставки «экс», это на всю жизнь. Медаль Ахмедова принадлежит всей России, — заявил он.

 

Сам борец посвятил свою победу Сулейману Керимову, сделавшему, по его словам, очень многое для подготовки Олимпийской сборной по вольной борьбе к Играм-2008.

— Это самый знаменательный день в моей жизни! Хочу поблагодарить болельщиков, именно ради них мы занимаемся спортом, — сказал Бахтияр Ахмедов. – Когда мне было 6 лет, я пообещал отцу, что рано или поздно выиграю золотую олимпийскую медаль. Теперь хочу, чтобы она висела у него на груди.

— Я никогда не испытывал радости от «серебра», полученного в Пекине. За 10 лет даже ни разу не взял его в руки! К золотой медали буду относиться иначе, — добавил спортсмен, завершивший карьеру в 2012 году.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото),

Служба информации ОКР