Станислав Поздняков: «Восстановление РУСАДА снимет многие проблемы»

Президент Олимпийского комитета России прокомментировал решение Исполкома ВАДА восстановить в правах Российское антидопинговое агентство.

Станислав Поздняков:

— Это результат многолетней работы всех российских организаций, которые в рамках своих полномочий отвечают за чистоту спорта, создание в России принципиально новой антидопинговой модели, спортивную пропаганду и образование. В рамках борьбы с допингом в нашей стране на законодательном уровне внесен целый ряд изменений в нормативные документы, проделана огромная разъяснительная работа со спортивными федерациями. Мы смогли добиться – и это самое важное — серьезного прогресса в утверждении антидопинговой культуры. Об этом говорят последние отчеты, которые нам предоставляет РУСАДА. Молодежь проявляет интерес к вопросам антидопингового обеспечения. Олимпийский комитет России, Министерство спорта, руководство РУСАДА, Независимая общественная антидопинговая комиссия – все внесли свой вклад.

Отрадно, что за восстановление РУСАДА высказалась Комиссия спортсменов МОК. Это был хороший знак, который давал нам основания надеяться на позитивное решение. В итоге оно было принято подавляющим большинством голосов членов Исполкома ВАДА, и это тоже очень важно, так как свидетельствует о единстве международного спортивного сообщества в столь важном для нас вопросе.

ОКР это решение, конечно же, приветствует. Будем продолжать делать все от нас зависящее для развития конструктивных отношений с МОК и другими международными спортивными структурами,  для взаимодействия в борьбе с допингом.

До конца года российская сторона должна открыть базу данных Московской антидопинговой лаборатории. Время есть. Надеемся, что Следственный комитет России вскоре закончит расследование нарушений, которые имели место в Московской лаборатории, и предоставит необходимую информацию.

С возвращением РУСАДА статуса соответствия не вижу препятствий для восстановления в правах Паралимпийского комитета России. В легкой атлетике ситуация несколько сложнее, но и здесь теперь, после дополнительных консультаций можно рассчитывать на завершение отстранения ВФЛА.

Еще один важный момент — отсутствие в России аккредитованного национального антидопингового агентства было препятствием для ряда международных спортивных федераций при принятии решений о проведении соревнований на территории нашей страны.  Теперь проблема устранена. И это также позитивный результат сегодняшнего решения Исполкома ВАДА.