Станислав Поздняков: «За год количество россиян в комиссиях МОК увеличилось на 20 процентов»

Президент Олимпийского комитета России рассказал журналистам о сотрудничестве с международными федерациями и мировым спортивным сообществом.

— Олимпийский комитет России – полноправный член олимпийского движения, — отметил глава ОКР. — Наши отношения были восстановлены сразу после завершения зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. С тех пор нам удалось провести ряд важных переговоров и встреч. Знаковым стал визит в Москву летом прошлого года Президента МОК Томаса Баха, в ходе которого он встретился с руководством страны и посетил штаб-квартиру ОКР. Это событие поставило точку в наших разногласиях с МОК.

В сентябре прошлого года было восстановлено Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Всё, что в настоящий момент делает российская сторона, полностью поддерживается международными спортивными организациями.

Что касается ближайших перспектив, то у нас есть несколько незаконченных дел, в числе которых, например, реабилитация Всероссийской федерации легкой атлетики. Мы серьезно продвинулись в решении этого вопроса и сегодня можем сказать, что легкоатлеты, прошедшие олимпийский отбор, будут выступать на Играх-2020 в составе Команды России под национальным флагом.

Соревнования в Токио станут для нас первыми полноценными Олимпийскими играми после ограничений, наложенных в преддверии Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Это очень важный момент.

Что касается вопросов, связанных с судейством, то в некоторых видах спорта оно действительно очень субъективное, а порой и предвзятое. На это влияют многие факторы. Взять, к примеру, кризис в Международной ассоциации любительского бокса. Его основной причиной, в том числе, стала некорректная работа судейского корпуса.

Наша главная задача, как участников международного олимпийского движения, предпринимать шаги и проводить реформы, которые сделают решения судей понятными для публики и спортсменов.

В этом направлении ведется активная работа. За прошедший год количество россиян в различных комиссиях МОК увеличилось на 20 процентов. Мы постоянно внедряем наших представителей в международные федерации, что позволит не только быть в курсе всех решений мировых спортивных организаций, но и формировать собственную повестку.

Савва Тимофеев, Наталья Пахаленко (фото), Служба информации ОКР