Владимир Путин: «Деятельность ВАДА должна быть прозрачной»

Сегодня, 23 декабря, в Москве состоялась большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. В ходе почти четырехчасового общения с журналистами глава государства, в частности, ответил на вопрос о допинговом скандале в российском спорте и высказал свое мнение относительно деятельности Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

«В России никогда не было и не будет никакой государственной системы поддержки допинга. Это первое, что я хочу ещё раз сказать. Второе. У нас, как и в любой другой стране, проблема допинга есть. Мы должны это признать и сделать всё, чтобы ее решить. Для этого нужно тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом, с ВАДА, другими международными организациями. И мы будем это делать. Надеюсь, что те изменения, которые происходят (дело не только в кадрах, а в системных, структурных изменениях), помогут нам решить все эти задачи. Кроме всего прочего, Следственный комитет Российской Федерации, прокуратура расследуют всё, что связано с допингом, и, безусловно, доведут процесс до логического завершения.

Если говорить о так называемых информаторах, которые убежали за границу и сдают всё подряд или, может быть, уже чего-то придумывают. Я не помню фамилию гражданина, который удрал, он возглавлял у нас Российское антидопинговое агентство. Он же до этого где работал? В Канаде. А потом что он делал? Приезжал в Россию и, будучи назначенным на высокую должность, таскал сюда всякую гадость. Я с трудом себе могу представить, что он, перемещая через государственную границу Канады или США запрещённые препараты, никогда никем не был замечен. Многие из вас пересекают границу США и Канады – там очень строгий контроль. Он постоянно сюда эту дрянь таскал, превратил это в свой личный бизнес, заставлял людей брать и применять допинг, а против тех, кто отказывался, скажем, как пловцы, ещё придумывал какие-то санкции. Когда ему хвост прижали, но просто не смогли посадить, он удрал и начал там, защищая себя и гарантируя себе место под солнцем, всё сливать в надежде, что ему там создадут условия для нормальной жизни. Ну, на каком-то этапе создадут. Потом, как любого негодяя, бросят и всё - такие никому не нужны. Спрашивается, чего же он здесь не боролся? Меня это наводит на определённые мысли, что его там кто-то вёл. Дождались определённого момента и сделали вброс. Но это не значит, что у нас допинга нет.  Есть, и мы должны с этим бороться, прежде всего, думая о здоровье спортсменов.

По поводу ВАДА. Я не считаю себя вправе давать оценки деятельности ВАДА - это должен сделать Международный олимпийский комитет. Но я уверен, что деятельность любого антидопингового агентства, в том числе и ВАДА, должна быть прозрачной, понятной и контролируемой. Мы должны знать о результатах работы. Что это значит? Это значит, что международная спортивная общественность должна знать, кого проверяют, когда и какими средствами, какие получены результаты, какие приняты меры для наказания виновных и что сделано для того, чтобы предотвратить подобные проявления в будущем. А сейчас это что такое? Разве ВАДА - это какая-то оборонная отрасль? Нет. А почему тогда всё в закрытом режиме делается? Непонятно. Нас же все призывают к транспарентности. Вот как раз здесь транспарентность совершенно необходима.

Безусловно, есть определённая политическая составляющая во всех недавних решениях, связанных с переносом крупных соревнований. Надо очистить спорт, так же как и культуру, от всякой политики, потому что спорт и культура – это то, что должно объединять людей, а не разъединять», - заявил Владимир Путин.

23 декабря  2016