Александр Жуков: «Представители общества «Спартак» внесли большой вклад в развитие олимпийского движения в нашей стране»

Сегодня, 18 апреля, на территории Олимпийского комплекса «Лужники» состоялся праздник, посвященный 80-летию со дня образования физкультурно-спортивного общества «Спартак». В нем приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, руководитель Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Воробьев, а также прославленные ветераны-спартаковцы, чемпионы и призеры Олимпийских игр Никита Симонян, Алексей Парамонов, Александр Якушев, Вячеслав Старшинов, Борис Лагутин, Анна Алёшина и многие другие.

Официальную часть праздника открыл помощник Президента РФ Игорь Левитин, который зачитал поздравление главы государства Владимира Путина.

«Уважаемые друзья!

Поздравляю Вас с большой, знаменательной датой – 80-летием физкультурно-спортивного общества «Спартак». Его история неразрывно связана с развитием массового, физкультурного движения в нашей стране, с яркими, незабываемыми страницами победной летописи отечественного спорта высших достижений. Спартаковцы триумфально выступали на самых престижных международных соревнованиях, уверенно покоряли олимпийский пьедестал. Эти выдающиеся достижения – наша общая гордость и национальное достояние.

Отрадно, что нынешнее поколение спартаковцев бережет и приумножает  славные традиции своих предшественников, с честью носит эмблему легендарного общества. Вы занимаете достойные позиции в спортивной табели о рангах, в честной и напряженной борьбе неизменно демонстрируете блестящую подготовку, командный дух, характер и волю. А главное – своими победами Вы вдохновляете молодежь, привлекаете юношей и девушек к активным занятиям спортом, помогаете им поверить в себя и в свои возможности. От всей души желаю Вам новых успехов и удачи!».

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков напомнил, что уже полвека болеет за футбольный и хоккейный «Спартак».   

«Мне как президенту ОКР и особенно как болельщику «Спартака» с 50-летним стажем очень приятно видеть сегодня в Лужниках столько поклонников нашего любимого клуба. Это еще раз доказывает, что «Спартак», который создавался 80 лет назад как народная команда, остается таковой и по сей день.

Спортсмены этого общества внесли большой вклад в развитие олимпийского движения в нашей стране. 700 спартаковцев в разные годы стали чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионами мира в разных видах спорта. Скоро мы будем отмечать 70-летие со дня победы в Великой Отечественной войне, и мне вдвойне приятно сегодня сказать о том, что 22 спартаковца за подвиги на фронтах были удостоены звания Героя Советского Союза».

«На этой сцене стоят выдающиеся люди, которые являются кумирами для многих поколений болельщиков «Спартака», — продолжил Александр Жуков. —  Я, например, помню, как прекрасно играл Никита Палыч Симонян. Потом ему на смену пришли Евгений Ловчев, Юрий Гаврилов, Федор Черенков и другие замечательные футболисты. То же самое можно сказать и о хоккейном «Спартаке», где блистали Старшинов, Якушев, Шадрин, братья Майоровы.

Да, в хоккее наш любимый клуб переживает сложные времена, не так удачно, как хотелось бы, выступает и футбольная команда. Но знаменитый спартаковский дух никуда не делся. Благодаря ему «Спартак» всегда будет побеждать. С праздником, дорогие друзья!».

Для гостей и участников праздника в Лужниках была подготовлена насыщенная спортивная программа. Все желающие могли принять участие в соревнованиях по мини-футболу, уличному баскетболу, стрельбе из лука, шахматам и городошному спорту. Кроме того, на различных площадках прошли показательные выступления и мастер-классы с участием ведущих мастеров акробатического рон-н-ролла, воркаута, уличного футбола и многих других дисциплин. Не были чужими на этом спортивном празднике и люди с ограниченными возможностями. А самых маленьких гостей ждали конкурсы, аттракционы, увлекательные игры и эстафеты.

Завершился спартаковский день в «Лужниках» большим праздничным концертом.

Юрий Бутнев, Служба информации ОКР