Александру Овечкину – 30!

Олимпийский комитет России (ОКР) поздравляет нападающего сборной России и клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина с юбилеем, желает ему новых успехов в карьере, богатырского здоровья и спортивного долголетия.

Президент ОКР Александр Жуков: «Саша Овечкин – замечательный спортсмен, один из лучших нападающих за всю историю нашего хоккея, трехкратный чемпион мира. А еще это настоящий патриот своей страны. Не помню ни одного случая, чтобы Овечкин ответил отказом на приглашение сыграть за сборную России, сославшись на травму, усталость или какие-то иные обстоятельства. Таким его воспитали родители – тоже в прошлом известные спортсмены. И, пользуясь случаем, поздравляю всю семью Овечкиных с юбилейной датой Александра.

Не сомневаюсь, что в его блестящей карьере будет еще немало ярких матчей и важных побед — как на клубном уровне, так и в составе национальной сборной. А пожелать Саше хочу, прежде всего, осуществления его давней мечты. Чтобы на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане Александр Овечкин в составе нашей команды стал олимпийским чемпионом и лучшим игроком хоккейного турнира.  Своим отношением к делу, высочайшим мастерством и преданностью интересам страны он, безусловно, заслужил эту высокую награду. А по случаю сегодняшнего юбилея, Олимпийский комитет России принял решение наградить Александра Овечкина Почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России».

За свою многолетнюю карьеру в Национальной хоккейной лиге Александр Овечкин пять раз становился обладателем «Морис Ришар Трофи» (приз лучшему снайперу), трижды получал «Тед Линдсей Эворд» и «Харт Трофи» (призы самому ценному игроку) и один раз выигрывал «Арт Росс Трофи» — приз лучшему бомбардиру регулярного сезона. Кроме того, россиянин пять раз участвовал в Матче всех звезд НХЛ. 

В составе сборной России Овечкин трижды (в 2008, 2012 и 2014 годах) выигрывал золотые медали на чемпионатах мира, а также выступал на трех Олимпийских играх — в Турине, Ванкувере и Сочи.