Никите Симоняну — 90!

Сегодня исполняется 90 лет Никите Павловичу Симоняну — патриарху отечественного футбола, олимпийскому чемпиону 1956 года, первому вице-президенту Российского футбольного союза, человеку с невероятным обаянием и широкой душой. Олимпийский комитет России присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и желает ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых свершений в его многогранной деятельности на благо российского футбола!

В 1956 году на Играх в Мельбурне Никита Симонян вместе с Игорем Нетто, Львом Яшиным, Эдуардом Стрельцовым, Анатолием Исаевым, Валентином Ивановым и другими легендарными футболистами сборной СССР завоевал первую для страны золотую олимпийскую медаль в футболе.

После окончания блестящей карьеры игрока, включившей в себя четыре победы в чемпионатах страны и две в Кубке СССР с московским «Спартаком», Симонян стал не менее успешным тренером. Трижды его команды («Спартак» в 1962,1969 годах и «Арарат» в 1973-м) выигрывали золотые медали чемпионата СССР и четыре раза становились обладателем Кубка страны.

А в третьей своей ипостаси — опытного управленца — Никита Павлович трудится по сей день на посту первого вице-президента РФС. Свой юбилей кавалер Олимпийского ордена МОК, ордена ФИФА «За заслуги» и множества других наград встречает в рабочем кабинете. Уже за одну эту верность футболу и спорту, в целом, сегодняшний именинник заслуживает огромного уважения и восхищения.