Олимпийская чемпионка Мария Шубина празднует 85-й день рожденья

8 мая олимпийской чемпионке в гребле на байдарках Марии Шубиной исполняется 85 лет. В 1960 году на Олимпийских играх в Риме Мария Шубина вместе с Антониной Серединой стала обладательницей «золота» на дистанции 500 метров в соревнованиях байдарок-двоек. Служба информации ОКР связалась с Антониной Серединой, которая с радостью  поздравила с 85-летием свою подругу и напарницу по команде.

«Я от всей души поздравляю Машу с днём рождения и желаю моей доброй весёлой напарнице по байдарке, подруге, олимпийской чемпионке, четырёхкратной чемпионке мира здоровья, счастья, гармонии, чувства единения с близкими и долгих лет жизни. Я бесконечно рада тому, что мы вместе с Марией 55 лет назад защитили честь нашей страны и завоевали золотую олимпийскую медаль на Играх в Риме. Она всегда отличалась и продолжает отличаться своим потрясающим характером: если даёт обещания – непременно их выполняет, начатые дела обязательно доводит до конца и всякий раз старается перевыполнить то, чего уже добилась! Таких людей на свете очень немного».

Олимпийскую чемпионку с 85-летием поздравил Премьер-Министр РФ Дмитрий Медведев.

«Своими выдающимися успехами и достижениями вы завоевали право быть в числе лучших спортсменок мира, — говорится в тексте поздравления на официальном сайте Правительства России. — На самых престижных международных соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ вы демонстрировали прекрасную физическую подготовку, упорство и силу духа, всегда добивались впечатляющих результатов. Многочисленные болельщики до сих пор вспоминают вашу блестящую победу в Риме в 1960 году. Крепкого Вам здоровья, благополучия и хорошего настроения. С наступающим праздником — Днем Победы», — также написано в поздравлении».  

Помимо побед на Олимпийских играх и четырёх чемпионатах мира (1958 (байдарка-двойка), 1963 (байдарка-одиночка и байдарка-четверка), 1966 (байдарка-четверка)), Мария Шубина трижды становилась чемпионкой Европы и 10 раз — чемпионкой СССР в составе разных экипажей.

Олимпийский комитет России поздравляет Марию Шубину с 85-летием и приближающимся Днём Победы в Великой Отечественной войне и желает крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и долголетия.

Юрий Царицин, Служба информации ОКР